От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 12.07.2006 19:02:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>>зацепился неожиданнно за формулировку "Пакт Молотова Рибентропа дал передышку"(не дословно но близко к тексту). Вспомнил что это довольно расхожий и употребимый слоган. Поэтому вопрос
>>А какую собственно передышку дал? В чем передышку?
>
>Не так. На мой взгляд сценарии можно разделить на два варианта: СССР вступает в войну в сентябре 1939 г. или остается нейтральным.

(скип)
Надо обязательно учитывать общую политическую ситуацию и всех возможных игроков. То есть и Германию, и англофранцузов, и СССР. И понимать, что каждый из них с удовольствием подставлял двух других любым выгодным ему способом.
Плюс надо учитывать, что
(1) Германия в 1939 году была отностиельно слаба в военном плане, гораздо слабее чем через год и тем более через два.
(2) СССР в 1939 году был не так уж силен в военном и экономическом плане, а оценивался "по старой памяти" 20-х годов, когда он ничего собой не представлял, еще ниже. В частности, Лиддел Гарт пишет, что часть английского руководства считала в 1939 году Польшу в военном плане более сильной, чем СССР.

Летом 1939 года происходили переговоры по всем трем сторонам треугольника - и англофранцузы с СССР (и, спрашивается, кто им доктор, что они стрались ничего не обещать и добиться односторонних обязательств СССР их поддерживать?), и англофранцузы с Германией, и Германия с СССР (эти, правда, краткие уже в августе). И о самом факте переговоров, но, конечно, не о подробностях каждая третья сторона была в курсе.

Советское руководство опасалось, что англофранцузы сговорятся с немцами за счет СССР. Как именно? Ну, например, сдают Польшу по аналогии с Мюнхеном (или не сдают, вариант описанный Шпановым в "Первом ударе" - Польша союзник немцев и пропускает их через свою территорию, книга как раз в 1939 вышла), немцы (возможно, кинув какой-то кусок полякам) откусывают себе в СССР столько, что пока прожуют - Гитлер помрет (т.е. военная угроза на западе для англофранцузов отсутствует надолго, претензии немцев на заморские колонии - тоже), англичане могут получить, к примеру, бакинскую нефть или еще какую компенсацию, ну там Среднюю Азию, где интересы России и Англии столкнулись еще в XIX веке ... В общем, варианты возможны. В этом случае СССР имел бы дело с коалицией Германии и англофранцузов. Что, безусловно, есть самый страшный вариант из возможных.
Не забываем, что отношении к СССР и у Гитлера, и у англофранцузов было гораздо хуже, чем друг к другу.

А договор с немцами - хорошее противоядие против договора немцев с англофранцузами. И условиях вялых переговоров с англофранцузами, явно динамящих достижение реального соглашения (причем вопрос, а не есть ли эти переговоры дымовая завеса для ведения чего-то серьезного с немцами, остается открытым), когда немцы предложили вполне реальные компенсации за неучастие, этот вариант был явно привлекателен. Немцам же (тогда надеявшимся, что с англофранцузами обойдется без войны, как-то разйдутся вроде Мюнхена) важно было без помех и перерастания во что-то серьезное разобраться с Польшей. А если не удастся без войны - иметь спокойную границу на востоке.
Вот так и получилось то что получилось.

Отмечу также, что именно с конца 1939 года, появления сухопутной границы с Германией, произошло резкое изменение в военном строительстве СССР. Резко задроблены военно-морские программы, средства с них перекинуты на сухопутные. Вводится всеобщая воинская обязанность и резко, скачком растет численность вооруженных сил - что тоже свидетельство переориентации на сухопутную войну, для морской нет нужды в многочисленных вооруженных силах, важнее не отвлекать рабочую силу из промышленности, создающей морскую мощь.
Военный бюджет СССР значительно возрастает, доля его в общем бюджете столь велика, как будто это бюджет воюющей страны.

Так что как раз с договора с Германией начали готовиться к войне именно с ней, причем скоро.

Ну а плач про "удар в спину полякам" (чьи возможности к реальному сопротивлению были исчерпаны заметно раньше 17 сентября и согласно Типпельскирху, и согласно Лиддел Гарту) оставим тем, кого я называю "пп" (что может расшифровываться и как "подлый придурок" и как "латный предатель").

PS Повторяю - главное что давал СССР договор с Германией, это снижение вероятности того, что англофранцузы с немцами договорятся за наш счет.