От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 14.07.2006 21:58:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Открытие сделано не мной.

Здравуствуйте.

Франция демонстрировала позицию зависимую от британской что в Мюнхене в 1938-м, что в вопросе предоставления гарантий Польше в 1939-м. Вся затея с гарантиями была английской инициативой:

"...30 марта английский посланник неожиданно сообщил, что Великобритания предлагает Польше свои "гарантии", на что Польша немедленно согласилась.Во время своего выступления в парламенте Чемберлен добавил, что такую позицию поддержит Франция..."

Какие еще могут быть вопросы?

>Англичанам как раз наплевать было на разборки на восток от Антверпена :-)

И по этому они предложили пресловутые "гарантии" Польше? :-)))

>С высочайшей колокольней, настолько что гарантии Польше признавалис ошибкой именно дейтелями БРИТАНСКОГО правительства а не Французского

У французов тогда не было европейской внешней политики независимой от британской.

>они еще трое суток даже после 1 сентября эти англичане "кочевряжились" веовать не воевать, чисто как в ПМВ.

А это было характерно для английской дипломатической практики, втянуть партнера в разборку, а самим кочевряжится, мол мы не по этим делам, не по сухопутным, мы с моря прикроем...

>А вот Франция - "Архитектор" и строитель Польши, страна которой Польша больше всех должна во всех отношениях, и строна которая все 1920 и 1930е мелочно выстраивала на Востоке противоес Германии - для вас эта страна шла в "кильватере"?

Кто дал гарантии Польше, а кто эти гарантии поддержал? :-)

>Садитесь двойка. Экзамен по цитаткам не сдан.

На этот раз увы Вы продемонстрировали неожиданное незнакомство с исторической фактологией.

>> Это (допущение пояления Державы доминирующей на всем европейском конитенте) противоречило главному постулату многовековой политики Великобритании.

>Вот они и искали в Германии противовес МОЩНЕЙШЕЙ державе Европы - Франции.

Спрашивается причем здесь выдача британских гарантий Польше? :-)

"31 марта 1939 года английское правительство от своего имени и от имени французского правительства заявило, что будет оказывать Польше возможную помощь, если над ее безопасностью нависнет угроза..."

Как видите "подчиненное" место Франции в англо-французком тандеме в марте 1939-го проявилось даже в том, что британцы не только выступили с иницативой предоставления военных гарантий Польше, но и известили об этом полякам не только от своего имени, но и от имени своего континентального союзника.

Вы поймите, англичане ведь мнили себя тогда мощнейшей империей мира, и "мощнейшая держава Европы" не рассматривалась ими как абсолютно равноправный партнер. Близкую аналогию Вы можете усмотреть в союзных отношениях сегодняшней Британии и сегодняшних США. Надеюсь хоть в этом то случае Вы в курсе кто в парочке ведущий, а кто в кильватере?

>Белых и пушистых там правильно послали к черту. СССР не мог быть честнее в международной политике чем ЛЮБОЙ из его партнеров, и после Мюнхена для СССР было действительно "дозволено все" с самых высоких морально этических позиций. Особенно после того идиотизма который сделали англо-американцы из переговоров лета 1939... Он не белый и пушистый, он последний кто пытался найти с обезумевшей Европой общи язык с точки дрения "коллективной безопасности", а когда две попытки не удались - и только тогда начал решать собственные проблемы. Было бы идиотией требовать от СССР донкихотства, когда от него отказались все остальные партнеры.

Как вижу у нас тут консенсус. Аминь.

>Остальное ваши измышления к делу не относящиеся.

В мой адрес употреблялись еще и не такие выражения. :-) Впрочем если оппонент скатывается к флейму, я не расстраиваюсь.

>> Фашизм и расизм для европейской ментальности, это вообще то нормально (вон фашисткий режим Франко сколько просуществовал, и все ничего, ни одна "западная демократия" освобождать испанцев от фашизма не рвалась).

>А с чего вы взяли что испанские фаланги ФАШИЗМ? Это вы простите советских пропагандистов наслушались? Причем крепко крепко.

S. Payne, Falange. The History of Spanish Fascism, Stanford, 1961

Широко же раскинула свои сети советская пропаганда. :-)

>> Германия сожравшая Польшу, ничего страшного? Ан нет, вслед за Польшей германцы неминуемо, спровоцировав как нибудь на войну этих варваров-большевиков так что с точки зрения международного права к ним и не подкапаешься, сожрут Россию (в Майн Кампф границы "либенсраум" для немецкой нации были недвухсмысленно указаны), и вот это (Германия от Саарской области до Урала) было уже страшно.

>> Или Вы предлагаете какое нибудь иное обьяснение того что польский сценарий не совпал с чехословацким?

>Конечно иное - опасение что после Польши германия нападет НЕ НА СССР как намечалось, а на ФРАНЦИЮ = у которой с простите Германией есть таки один нерешенный территориальнй вопросик.

Ну нападет Германия на "МОЩНЕЙШЕУЮ державу Европы"(С), Францию и что с того?
Замочит тогда мощнейшая держава Европы совместно с величайшей имерией мира незадачливых бошей и вся недолга.
Зачем англичанам то было подписываться за лимитрофа Польшу, служившую буфером между Европой и варварским СССР? Подписались именно потому с потерей отделявшего Германию от вожделенного "либенсраум" буфера крайне возростала вероятность того что спровоцировав большевиков на войну немцы вскорости "легитимно" заграбастают европейской землицы до Урала... а вот это никак не входило в планы
Форин офиса.

>Кто же мрог предположить столь мгновенный колапс блестящей польской армии.

Да уж конечно не тот, кто оценивал военную мощь большевисткой России ниже военной мощи панской Польши.

>Хорошо последовательность событий и взгядов британцев "изнутри" описана у Л.Дайтона. "Вторая Мировая, Ошибки и просчеты". Рекомендую.

Скромно не рекомендую изучать межсоюзнические отношениия изнутри. Как правильно до нельзя политкорректна по отношению к когда то используемому союзнику вся эта историческая изнутрятина.
А вот двухтомник "Год кризиса. 1938-1939. Документы и материалы" (ISBN: 5-250-01091-1 , 5-250-01092-X). Рекомендую.

С уважением, Александр