От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 12.07.2006 12:08:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопрос по...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Читая Исаевского Жукова (к слову наиболее интересная и АВТОРСКАЯ книга автора:-)))

Спасибо, учту. :-)

>зацепился неожиданнно за формулировку "Пакт Молотова Рибентропа дал передышку"(не дословно но близко к тексту). Вспомнил что это довольно расхожий и употребимый слоган. Поэтому вопрос
>А какую собственно передышку дал? В чем передышку?

Не так. На мой взгляд сценарии можно разделить на два варианта: СССР вступает в войну в сентябре 1939 г. или остается нейтральным.
Мотивом вступления в войну без договора с Западом может быть нежеление иметь границу с Третьим рейхом под Киевом и Минском. Мобилизация РККА на всякий случай была бы проведена после начала войны Германии с Польшей. Соответственно к 14-17 сентября РККА была бы технически готова к боевым действиям в Белоруссии и Украине. Далее все зависело от того, как быстро примут политическое решение пересечь границу разваливающегося под ударами Вермахта соседа. Позволю себе предположить, что где-то на 100-150 км продвинуться бы успели, но столкновение с Вермахтом были бы более "горячим". Также не исключен вариант сбора части польской армии плечом к плечу с РККА. Правда более вероятен этот вариант в случае договора с Англией и Франицей. Понятно(?), что вермахт не стал бы стремиться продолжить польский поход на территории СССР и линия фронта была бы стабилизирована где-то по линии Белосток-Ковель-Броды. Такое спонтанное вступление в войну считаю наиболее вероятным вариантом.
Если же СССР не вступает в войну, то мобилизованная РККА встанет лицом к лицу с вермахтом по линии старой границы.
В любом случае осенью 1939 г. союзники наверняка стали бы искать контакт со Сталиным для заключения договора. Просто как замена Польше и средство оттягивания части немецких соединений на восток. СССР союзники были бы нужны и в варианте Белосток-Ковель-Броды, а уж тем более в вариенте "старая граница".
В свою очередь немцы могли использовать Польшу как своего рода "подвижный Восточный вал" и развернувшись на запад провести "Гельб" при минимальном отвлечении ресурсов на восток. Если Красная армия решится наступать, то территория будет размениваться на время. А наступать в случае начала французской кампании придется, причем наспех подготовившись. Получится летний вариант финской против растянутого вермахта в Польше в 1940 г. Выигрыш "двух лет" именно здесь.

С уважением, Алексей Исаев