От Владимир Савилов Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 11.07.2006 19:37:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Про Севастополь...


>
>Г.Ванеев «Севастополь 1941 — 1942 гг. Хроника героической обороны» в двух томах («Украина»).
>Это?

Да эта.... Все никак не выбирусь ее отсканировать... :(



>Не мною.

Звиняйте :) Это взят кусок с полемики с нашего форума, поэтому так получилось...


>Тем не менее в последнем походе еле вырвался, с изрядным элементом везения (в частности, попавшая, но неразорвавшаяся бомба), приняв очень много воды, с почти исчерпанным запасом плавучести. Полностью израсходовал зенитный боезапас, почти не мог маневрировать, так что, пожалуй, пара Пе-2, отогнавшая последние немецкие бомбардировщики, его спасла.
>В общем видно, что "Ташкент" прорвался совсем на грани гибели.

Это точно... В принципе, если бы "Ташкент" более-менее дошел нормально, то, на мой взгляд, его еще раз бы отправили в Севастополь...

>Общее мое впечатление, подтверждающееся всей доступной мне информацией, такое. Севастополь где-то с начала июня был фактически в блокаде. Связь с "большой землей" поддерживалась лишь боевыми кораблями, имевшими ограниченную грузоподьемность. Да и те несли весьма изрядные потери.
>Что привело к невозможности полноценного снабжения, необходимого для продолжения сопротивления. Именно этим вызвана потеря бухт и вообще сокращение удерживаемой территории (наряду с катастрофой на Керченском полуострове, позволившей немцам стянуть все силы Крыма к Севастополю).
>По этой же причине была невозможна эвакуация войск, не только полная как с Одессой, но и сколько-нибудь большой части (половины, трети) личного состава.

Да. Отсутствие нормального снабжения привело к падению. Эвакуация была не возможно по причине: 1) По большому счету нет мест погрузки 2) отсутствие вообще прикрытия (ЗА, авиация, артиллерия) 3) отсутствие прикрытия на переходе ( для эвакуации с Одессы привлекли 62 истребителя) 4) малое кол-во боевых кораблей (для прикрытия и эвакуации).

>Пишут о том, что окрестности пристаней были заполнены ранеными, которых не могли вывезти. Но ведь это само по себе указывает на крайне ограниченные возможности как эвакуации, так и снабжения. По обычным военным (не только военно-морским) правилам весь пригодный транспорт, доставляющий снабжение, на обратном пути используется для эвакуации раненых. И раз их не могли вывезти - очевидны крайне малые возможности и по снабжению, и по вывозу.

Как могли вывозили: кусок из той же полемики на "Севастополь WS"

25 июня ( 2 часа ночи) из Севастополя вышел лидер «Ташкент» и эсм. «Безупречный», они вывезли из Севастополя 1650 раненных и 270 мирных жителей…
25 июня (в ночь на 26 июня) эсм. «Бдительный», сторожевик «Шквал», тральщики «Взрыв», «Защитник» и № 412 вывезли раненных и эвакуированных - цифры не известны, но если в перегруз то 1000 раненных.
26 июня ( 23ч.15 мин.) прибыл лидер «Ташкент»… При норме 700-800 человек корабль принял на борт более 2300(в 3 раза превысив норму!!! Что составляет почти 60 (!!!!!!) предлагаемых Вами для эвакуации МО-4) раненных и эвакуированных мирных жителелей.
27 июня ( 00 ч. 15 мин) в Севастополь прибыли тральщики « Трал» и «Мина», взяв на борт в перегруз около 500 раненных ушли в Новороссийск.
27 июня на 15 транспортных самолетах вывезли 240 раненных и 41 человек летно-технического состава. (транспортные самолеты начали ходить в Севастополь с 22 июня, просто цифр вывезенных мне раньше этой даты не встречались)
28 июня в Севастополь прибыли тральщики «Взрыв» и «Защитник» (доставили 330 человек пополнения и боеприпас), сколько вывезли раненных не известно – пусть будет по аналогии с «Тралом» и «Миной» - 500 человек. На самолетах вывезли 326 раненных и 7 эвакуируемых.
29 июня на самолетах вывезли 284 раненных и 17 гражданских
30 июня корабли не приходили. На самолетах вывезено 7 раненных и 179 человек командного состава (в основном летчики).

(Данные из Ванеева)

В итоге получаем цифру свыше 7300 вывезенных человек, в основном раненных (которых не бросили)..... Это к вопросу о том, что флот, Октябрьский всех бросил и ничего не делал для эвакуации....

>Еще я у Азарова прочел вот что. Некоторые корабли, доставлявшие в Севастополь боеприпасы (вышедшие в море перед самым падением Севастополя) получили по радио приказ выбросить груз в море и эвакуировать людей, кого смогут.

Это были МО и подлодки.... Далеко не все так поступили по причине невозможности пробится к Севастополю.

>В общем, сделали что могли. А что могли немного - так ведь война, враг не сидит сложа руки.

К сожалению это действительно так...

С уважением, Владимир