От Exeter Ответить на сообщение
К Владимир Савилов Ответить по почте
Дата 13.07.2006 11:54:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Это не...

Здравствуйте!

>Для Вас конечно, как Вы сказали выше, эпизод 6-го октября не показатель, но все же я отмечу, что ЗА трех кораблей ("Беспощадный" (2х1 76-мм орудия 34-К, 3х1 45-мм орудия 21-К, 4х12,7 мм зенитных пулемета ДШК), "Способный" (2х1 76,2-мм орудия 34-К, 7х1 37-мм орудий 70-К, 8 12,7-мм пулеметов), "Харьков" (2 76,2-мм, 2 45-мм, 10 37-мм орудий, 4 12,7-мм пулемета) тоже не помогла им. А ведь расклад по авиации летом 42г. и в октябре 43г. был совсем разным...

Е:
Вот именно, что 6 октября 1943 г было невезение одной стороны и везение другой. И это обычное дело в войне на море. Вспомните, как в том же 1942 г "штуки" на Средиземке точно также потопили три британских эсминца. И в том же 1942 г успехи толп германской авиации против северных конвоев были не ахти. Раз на раз не приходится. Отдельный эпизод ничего не показывает.


>>>А комплексное прикрытие, обеспечивающее и защиту от авиации, и защиту от немецкой артиллерии, организовать было невозможно, в силу слабости нашей авиации.
>
>>Е:
>>Почему это? Что мешало перебросить самолеты на Херсонес?
>Так 10 и 11 июня перебросили 45-й ИАП (17 Як-1)... И что, немцы их вообще заметили? Если еще в первую неделю (02-09 июня) немецкие летчики очень даже замечали наши истребители из состава 6-го ГИАП, так замечали, что Голлоб (командир 77-й эскадры) запретил вести своим летчикам бои на вертикали и на низких высотах в виду явного преимущества советских ассов...

Е:
Простите, но мы с Вами немного о разном говорим. ТО, что Вы пишете мне превосходно известно и как раз наглядно показывает мой тезис - что севастопольская авиация была бездарно растрачена.
Удержание Севастополя зависело от подвоза. Следовательно, обеспечение подвоза было главной задачей, на решении которой должны были быть сконцентрированы все силы, в том числе и ВВС. И боевую работу ВВС надо было строить таким образом. Например, беречь самолеты, зато массированно их использовать именно для прикрытия кораблей при прохождении конвоя. Для обеспечения прохождения конвоя усиливать авиагруппу перебросками и т.д. А другие задачи минимизировать.



>Мешали постоянные артобстрелы и бомбежки...

Е:
Тем не менее, самолеты летали и относительно интенсивно.


А самое главное полное господство немецкой авиации.... К утру 25 июня учитывая пополнения и понесенные потери боевой состав 3-й ОАГ насчитывал 64 самолета всех марок и типов, из которых в строю только 34 самолета, из них: 8 Як-1, 2 ЛаГГ-2, 4 И-16, 2 И-153, 1 И-15, 8 Ил-3, 7 У-2.

Е:
Иными словами, даже к моменту агонии обороны там практически целый ИАП насчитывался.


>Да и насчет малоэффективных штурмовок, я бы не стал так горячится...: « Бросая вызов нашему полному воздушному превосходству воздушные силы врага вмешивались в бой наземных сил путем атак наступающих немецких войск штурмовиками и истребителями» - отмечано в сообщении 54-го АК за 07 июня.

Е:
Вы же понимаете, что все это было совершенно ничтожно по результатам для обороны и в принципе несопоставимо с той пользой, которую эти самолеты могли бы принести, помоги они провести в город несколько судов?


С уважением, Exeter