От Exeter Ответить на сообщение
К Владимир Савилов Ответить по почте
Дата 11.07.2006 21:15:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Попробую оспорить

Здравствуйте!

>>Е:
>>Зенитной артиллерией и авиацией.
>
>Тогда вопрос, дата начала полной эвакуации? После 20-го июня ловить не чего... ЗА сидит без снарядов, 3-я ОАГ тоже "нервно курит в сторонке"...

Е:
А почему именно эвакуация? Можно было попытаться как раз снабжение Севастополя наладить.

>> Эпизод с "Ташкентом" знаем?
>
>>Е:
>>Знаем. Сколько немцы по нему совершили самолето-вылетов, и утопить так и не смогли.
>
>А ЭМ "Безупречный" и "Свободный"смогли.... И "Харькову" досталось... И 6-е октября 43г.

Е:
Вот именно, что почему-то вспоминают один эпизод 6 октября 1943 г, а на длительные массированные и зачастую неудачные долбежки советских кораблей авиацией у Севастополя в 1942 г почему-то закрывают глаза. А что более типичным было?

>•Штаб 100-й бомбардировочной эскадры (1 He 111H-6)
>•1-я группа 100-й бомбардировочной эскадры (33 He 111H-6)
>•Штаб 51-й бомбардировочной эскадры (2 Ju 88A-4)
>•1-я группа 51-й бомбардировочной эскадры (35 Ju 88A-4)
>•2-я группа 51-й бомбардировочной эскадры (29 Ju 88A-4, 9 Ju 88C-6)
>•Штаб 76-й бомбардировочной эскадры ( 1 Ju 88A-4, 1 Ju 88D-5, 1 Ju 88D-1)
>•1-я группа 76-й бомбардировочной эскадры ( 28 Ju 88A-4)
>•3-я группа 76-й бомбардировочной эскадры (29 Ju 88A-4, 12Ju 88C-6)

>3-я группа 1-й учебной бомбардировочной эскадры (27 Ju 88A-4)

>77-я эскадра пикирующих бомбардировщиков в полном составе (96 Ю-87 , 6 Bf-110Е) .
>•2-я группа (торпедоносцы) 26-й бомбардировочной эскадры (34 He 111H-6 LT, 11 He 111H-6)

>Я думаю, что остаткам ЧФ хватило бы...

Е:
Тем не менее, вся эта моща почему-то отнюдь 100% результатов не добивалась даже против одиночных кораблей. Трудно понять, почему Вы считаете, что против крупного соединения со значительным числом зенитных стволов они действовали бы успешнее.

>"Ташкенту" повезло... Даже сам Ерошенко пишет, то если бы не прибывшие корабли и бомбардировщики прикрытия абзац был бы кораблю...

Е:
По Вашей логике, "Ташкент" должен был бы быть утоплен мгновенно. А он благополучно дотопал почти до самого Новороссийска один.

>На обнаруженную груповую цель немцы кинули бы большую часть своей авиации... Повыгоняли бы в море как своих так и итальянских катерников...

Е:
Вот пусть кинули бы, вот пусть повыгоняли бы. В любом случае, 100% для них был малодостижим, а атака соединения ВСЕГДА труднее, чем одиночного корабля.

Одиночному "Ташкенту" при 44 узлах легче оторватся чем конвою со скоростью самого тиходного корабля...

Е:
Ну какие 44 уз у "Ташкента" с грузом в июне 1942 г??

>>А при подходе к Севастополю их ждут немецкие торпедоносцы и бомбардировщики, торпедные катера т.е. будут еще потери.
>
>>Е:
>>Немецкие ТКА себя шибко не проявили. В любом случае, как раз это дополнительный стимул для привлечения эсминцев и крейсеров для обеспечения ПКО.
>
>Проявили непроявили это отдельный вопрос... Скорее всего по причине малого кол-ва целей...

Е:
Можно подумать, они себя против боевых кораблей ЧФ сильно проявили после этого.

Тут оснавня нагрузка была на авиацию. А при обнаружении конвоя я думаю катерники достигли бы результатов...

Е:
Скорее, были бы легко отбиты артиллерией, как это произошло при попытках атаковать конвои при эвакуации из Таллина.

>>Е:
>>Странно, а я то думал, что Севастополь - это вполне оборудованный порт.
>
>ага, но только Северная бухта... Да и то. после таких налетов немецкой авиации там мало что от инфраструктуры осталось.

Е:
Тем не менее, большие транспорты и эсминцы благополучно разгружались и грузились в Севастополе почти весь июнь. Какая Вам "инфраструктура" нужна?? Причалы и стенки были вполне на месте.

>>>Кого грузить собираемся войска, гражданских, раненных? Сколько ходок всем флотом сделать собираетесь?
>
>>Пары хватило бы.
>
>Хм... на 80-90 тыс. человек пары ходок? На эсминцах и крейсерах (только в Северной бухте)? А потери при переходе учитываете?

Е:
Нет, еще на транспортах, которые крейсера и эсминцы могли бы прикрывать. Но лучше не эвакуировать, а снабжать.

>>Е:
>>Для чего нужен флот на Черном море после потери Крыма? А так вывоз людей позволил бы усилить оборону Кавказа.
>
>Ага.. и получили бы свободную 11-ю армию в 20-х числах июня ( к без потерь в последних боях к тому же)?

Е:
А так они ее получили через неделю-две. Велика разница? И так 11-ю армию раздергали и в болотах потратили.

И немцы бы раньше освободили всю свою авиацию для "Блау" или Ленинграда...

Е:
Или эта авиация изрядно пообточилась бы.

>>Я уже отмечал, что вся защита деятельности командования ЧФ в севастопольской эпопее есть агитация в пользу бедных и убогих. Командование ЧФ по сути не смогло наладить ни эскортирование отдельных транспортных судов (смешно, что в их обеспечение выделялись почти только ТЩ и МО), ни попыталось организовать проводку крупных конвоев.
>
>На мой взгляд потери бы от таких крупных конвоев были бы еще больше...

Е:
Из какого опыта это следует?? Весь опыт ВМВ свидетельствует, что потери одиночных транспортных судов и боевых кораблей всегда выше, чем конвоев.

С уважением, Exeter