От Владимир Савилов Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 11.07.2006 20:50:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Попробую оспорить

>Здравствуйте, уважаемый Владимир Савилов!

>>Ночь в июне знаем какая "длинная"? А чем себя должны защищать корабли?
>
>Е:
>Зенитной артиллерией и авиацией.

Тогда вопрос, дата начала полной эвакуации? После 20-го июня ловить не чего... ЗА сидит без снарядов, 3-я ОАГ тоже "нервно курит в сторонке"...

> Эпизод с "Ташкентом" знаем?

>Е:
>Знаем. Сколько немцы по нему совершили самолето-вылетов, и утопить так и не смогли.

А ЭМ "Безупречный" и "Свободный"смогли.... И "Харькову" досталось... И 6-е октября 43г. помним? А ведьбыли одни боевые корабли... и даже прикрывались бомбардировщиками... А ведь утопили... Наскребли немцы с десяток пикировщиков и бросили их против кораблей... А в июне 42г. у них были:

•Штаб 100-й бомбардировочной эскадры (1 He 111H-6)
•1-я группа 100-й бомбардировочной эскадры (33 He 111H-6)
•Штаб 51-й бомбардировочной эскадры (2 Ju 88A-4)
•1-я группа 51-й бомбардировочной эскадры (35 Ju 88A-4)
•2-я группа 51-й бомбардировочной эскадры (29 Ju 88A-4, 9 Ju 88C-6)
•Штаб 76-й бомбардировочной эскадры ( 1 Ju 88A-4, 1 Ju 88D-5, 1 Ju 88D-1)
•1-я группа 76-й бомбардировочной эскадры ( 28 Ju 88A-4)
•3-я группа 76-й бомбардировочной эскадры (29 Ju 88A-4, 12Ju 88C-6)

3-я группа 1-й учебной бомбардировочной эскадры (27 Ju 88A-4)

77-я эскадра пикирующих бомбардировщиков в полном составе (96 Ю-87 , 6 Bf-110Е) .
•2-я группа (торпедоносцы) 26-й бомбардировочной эскадры (34 He 111H-6 LT, 11 He 111H-6)

Я думаю, что остаткам ЧФ хватило бы...

"Ташкенту" повезло... Даже сам Ерошенко пишет, то если бы не прибывшие корабли и бомбардировщики прикрытия абзац был бы кораблю...

>А с "Безупречным"? И какие это корабли? На 27 июня например боевой состав таков:

>> 1 линкор, 3 крейсера, 5 эсминцев, 2 сторожевика.... и все.... это весь флот Советского Союза на Черном море....
>
>Е:
>И что, этого мало? Из этих сил можно было составить мощный конвой, чего даже не пытались сделать. Проблемы ЧФ при снабжении Севастополя были общими для ВМФ СССР в ВОВ - страсть к мельчению и дроблению сил и отсутствие нормального взаимодействия с другими силами и средствами флота. Посылали отдельные кораблики, а потом удивлялись результату.

На обнаруженную груповую цель немцы кинули бы большую часть своей авиации... Повыгоняли бы в море как своих так и итальянских катерников... Одиночному "Ташкенту" при 44 узлах легче оторватся чем конвою со скоростью самого тиходного корабля...

Насчет взаимодействия согласен... Это вечный вопрос...

>На самом деле, кстати, кораблей было больше, если брать не 27 июня, а 15, например.

Больше, согласен... Эвакуацию начнем 15-го?

>А при подходе к Севастополю их ждут немецкие торпедоносцы и бомбардировщики, торпедные катера т.е. будут еще потери.

>Е:
>Немецкие ТКА себя шибко не проявили. В любом случае, как раз это дополнительный стимул для привлечения эсминцев и крейсеров для обеспечения ПКО.

Проявили непроявили это отдельный вопрос... Скорее всего по причине малого кол-ва целей... Тут оснавня нагрузка была на авиацию. А при обнаружении конвоя я думаю катерники достигли бы результатов...

>>На чем собираемся эвакуировать 80 тыс человек?????? С учетом того, что мест (причалов) для принятия эвакуируемых нет почти....
>
>Е:
>Странно, а я то думал, что Севастополь - это вполне оборудованный порт.

ага, но только Северная бухта... Да и то. после таких налетов немецкой авиации там мало что от инфраструктуры осталось. А Камышовая, Стрелецкая, Казачья не приспособлены для приема крупных кораблей... До сих пор удивляюсь как "Ташкент" загоняли в Камышовскую бухту...

>>Кого грузить собираемся войска, гражданских, раненных? Сколько ходок всем флотом сделать собираетесь?

>Пары хватило бы.

Хм... на 80-90 тыс. человек пары ходок? На эсминцах и крейсерах (только в Северной бухте)? А потери при переходе учитываете?

А уменьшение кол-ва обороняющихся войск привело бы к быстрейшему падению...

>>>>Это Вы спустя 60 лет знаете, что не было пользы... а в июне-июле 42г. кто об этом знал?
>>>
>>>ЧФ провалил все свои задачи за предыдущий год, кроме удержания Крыма, причем даже в этом заслуга флота была небольшая. Все уже было известно, только командование держалось за корабли ради самих кораблей.
>>
>>И что было известно??? Было известно что Турция не вступит в войну, например? Что в ибле 42г. закончится война, что флот больше не потребуется?
>
>Е:
>Для чего нужен флот на Черном море после потери Крыма? А так вывоз людей позволил бы усилить оборону Кавказа.

Ага.. и получили бы свободную 11-ю армию в 20-х числах июня ( к без потерь в последних боях к тому же)? И немцы бы раньше освободили всю свою авиацию для "Блау" или Ленинграда...

>Я уже отмечал, что вся защита деятельности командования ЧФ в севастопольской эпопее есть агитация в пользу бедных и убогих. Командование ЧФ по сути не смогло наладить ни эскортирование отдельных транспортных судов (смешно, что в их обеспечение выделялись почти только ТЩ и МО), ни попыталось организовать проводку крупных конвоев.

На мой взгляд потери бы от таких крупных конвоев были бы еще больше...

С уважением, Владимир