|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.07.2006 16:36:20
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Про Севастополь...
>Так что последним трансопортом подподающим под Ваши условия был "Белосток" - 11 июня 1942г. Но уже 18 июня при выходе из Севастополя его потопили....
Спасибо.
>>2. Сколко вообще на Черном море оставалось пригодных к
>использованию транспортов?
>Не знаю, информация не встречалась.
Я встречал утверждения, что не осталось совсем. Не знаю так ли это. Возможно, что и не осталось. Не обязательно все потоплены, могли быть серьезно поврежденные, при убогой ремонтной базе, оставшейся в распоряжении ЧФ, отремонтировать и использовать нельзя было.
Впрочем, понятно, что сходить в Севастополь и вернуться шансов у них в конце июня 1942 г не было.
ТО есть ничего с большой грузоподьемностью для эвакуации использовать было нельзя.
>Это у Ванеева расписано, по дням...
Г.Ванеев «Севастополь 1941 — 1942 гг. Хроника героической обороны» в двух томах («Украина»).
Это?
У Ванеева есть несколько книг о Севастополе, начиная с Ванеев Г. И. и др. Героическая оборона Севастополя. 1941–1942. М., 1969.
>26 июня ( 23ч.15 мин.) прибыл лидер «Ташкент»… При норме 700-800 человек корабль принял на борт более 2300(в 3 раза превысив норму!!! Что составляет почти 60 (!!!!!!) предлагаемых Вами для эвакуации МО-4) раненных и эвакуированных мирных жителелей.
Не мною.
Подробности этого похода описаны в мемуарах Ерошенко, так что я в курсе.
>он нес довольно сильное зенитное вооружение - 2x1 76-мм (с 08.41 г.), 6x1 37-мм орудий, 6x1 12,7-мм пулеметов и развивал скорость дл 44 узлов (!!!). Все это и позволяло лидеру вырываться их цепких лап немецкой авиации...
Ну да. Причем 2х76 мм зенитки были сверхштатные, переставлены с недостроенного эсминца в ходе ремонта после повреждений в результате бомбежки. Эти верхштатные зенитки - единственое что было против самолетов на не слишком малых высотах.
Тем не менее в последнем походе еле вырвался, с изрядным элементом везения (в частности, попавшая, но неразорвавшаяся бомба), приняв очень много воды, с почти исчерпанным запасом плавучести. Полностью израсходовал зенитный боезапас, почти не мог маневрировать, так что, пожалуй, пара Пе-2, отогнавшая последние немецкие бомбардировщики, его спасла.
В общем видно, что "Ташкент" прорвался совсем на грани гибели.
>Что касается кораблей ЧФ, то вот сайт, там расписана судьба каждого более-менее крупного судна
> http://flot.sevastopol.info/history/ww2start.htm
Ну не совсем каждого. Не упомянуты вообще введенные в строй после 22.06.41, и о некоторых кораблях только назщвание. Но информация довольно полная, спасибо еще раз.
>P.S. Если интересует вопросы касающиеся эвакуации, то вот мы тут что-то пытались понять и разобратся
http://www.sevastopol.ws/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1361
Эту ссылку вы уже приводили, я читал.
Общее мое впечатление, подтверждающееся всей доступной мне информацией, такое. Севастополь где-то с начала июня был фактически в блокаде. Связь с "большой землей" поддерживалась лишь боевыми кораблями, имевшими ограниченную грузоподьемность. Да и те несли весьма изрядные потери.
Что привело к невозможности полноценного снабжения, необходимого для продолжения сопротивления. Именно этим вызвана потеря бухт и вообще сокращение удерживаемой территории (наряду с катастрофой на Керченском полуострове, позволившей немцам стянуть все силы Крыма к Севастополю).
По этой же причине была невозможна эвакуация войск, не только полная как с Одессой, но и сколько-нибудь большой части (половины, трети) личного состава.
Пишут о том, что окрестности пристаней были заполнены ранеными, которых не могли вывезти. Но ведь это само по себе указывает на крайне ограниченные возможности как эвакуации, так и снабжения. По обычным военным (не только военно-морским) правилам весь пригодный транспорт, доставляющий снабжение, на обратном пути используется для эвакуации раненых. И раз их не могли вывезти - очевидны крайне малые возможности и по снабжению, и по вывозу.
Еще я у Азарова прочел вот что. Некоторые корабли, доставлявшие в Севастополь боеприпасы (вышедшие в море перед самым падением Севастополя) получили по радио приказ выбросить груз в море и эвакуировать людей, кого смогут.
В общем, сделали что могли. А что могли немного - так ведь война, враг не сидит сложа руки.