От Птицын Ответить на сообщение
К All
Дата 11.07.2006 13:52:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Помогите в переводе с дипломатического!

Речь о Рауле Валленберге – шведском дипломате, вышедшего на советские войска в Будапеште в январе 1945, задержанного, впоследствии арестованного и переправленного в Москву. Существует тысяча и одна версия, почему Валленберг удерживался СССР без извещения шведской стороны, но я не об этом.
После войны шведы почти наверняка знают, что Валленберг находится в СССР. 16 июня 1946 года посол Швеции в СССР Седерблум встречается лично со Сталиным. В 1980 году, после рассекречивания в Швеции 1900 страниц внешнеполитических документов относительно дела Валленберга, обнаруживается записка Седерблума об этой встрече. Сорри за цитату из «второисточника», самого документа у меня нет, цитирую по книге Джона Бирмана «Праведник».

«В ходе разговора Сталин спросил Седерблума, не может ли он оказать ему какую-нибудь услугу. Седерблум упомянул дело Валленберга.
«- Так вы говорите, его зовут Валленберг? – спросил Сталин.
- Да, Валленберг, - сказал Седерблум и продиктовал советскому диктатору имя по буквам, в то время как тот записал его в лежавшем перед ним блокноте.
Когда Седерблум закончил свое изложение того, как, согласно Деканозову, Валленберга взяли под советскую охрану и как его видели позже отъезжающим в Дебрецен в сопровождении эскорта (советских военнослужащих – прим. мое), Сталин сказал:
- Я полагаю, вы знаете, что мы отдали приказ охранять (в Будапеште – прим Дж.Бирмана) шведов.
- Да, - ответил Седерблум, - и я лично убежден, что Валленберг стал жертвой несчастного случая или пал от руки бандитов.
- Вы не получали от нас никаких сведений по этому поводу?
- Нет, - ответил Седерблум, - но я полагаю, что у советских военных властей отсутствует надежная информация относительно того, что случилось потом».
После... обмена мнениями Седерблум попросил, чтобы русские представили официальное заявление о том, что ими предприняты все меры, чтобы найти Валленберга, не увенчавшиеся, однако, успехом, и заверение, что, если на свет появится какая-то дальнейшая информация, она будет шведским властям передана.
«-Это было бы в ваших собственных интересах, - заявил Седерблум, - потому что есть люди, которые в отсутствие объяснений делают свои собственные неправильные заключения.
- Обещаю вам, - ответил Сталин, - что это дело будет расследовано и выяснено. Я сам прослежу за этим».»
Такой вот разговорчик. Я не великий знаток диппротоколов и всяческого политесу, поэтому не знаю - не то Седерблум упражняется в некоей запредельной вежливости, что дает повод неподготовленному человеку понять его превратно, не то он настойчиво просит Сталина сделать так, чтобы о Валленберге больше никто и никогда не услышал. И даже рисует сценарий, как это сделать. И получает согласие. Я правильно прочитал речь шведского посла, или же страдаю жестокой формой конспироложества? Подскажите!
В свое оправдание могу сказать, что события по делу Валленберга будут развиваться именно так, как говорил Седерблум. Сначала советская сторона будет утверждать, будто Валленберг скорей всего был убит на пути в Дебрецен бандой нилашистов, затем в 1957 году Громыко передаст шведам записку (на простой бумаге, без штампов и грифов, непонятно на чье имя) к тому моменту покойного начальника санчасти Лубянки полковника Смольцова о смерти Валленберга в тюрьме 17 июля 1947 года от инфаркта миокарда и о последующей кремации его тела без вскрытия по указанию некоего Министра (вероятно, Абакумова - к тому времени тоже покойного). И все. По сей день никаких официальных документов, никакого личного дела, никаких протоколов допросов – по поводу пребывания Валленберга в СССР найдено не будет.