От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Червяк Ответить по почте
Дата 10.07.2006 17:14:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Возможность помощи...

>>Думали что хватает. НА 30 июня еще никакого обобщения опыта войны не произошло.
>А я и спрашивал о довоенных соображениях.

По довоенным представлениям, для армии хватало мобилизованного из народного хозяйства автотранспорта. А для пополнения - автомсобильного производства.
В войну (но несколько позже, не в самом начале) выяснилось что это не так. И потребность в автотранспорте больше, и потери его больше чем рассчитывали до войны. А автомобильные заводы были перепрофилированы под производство легких танков. Но, правда, не сразу - это перепрофилирование в какой-то мере связано с поставками грузовиков по ленд-лизу. Собственно, в очень большой мере автомобильный ленд-лиз и обеспечивал перевод наших промышленных мощностей под выпуск боевой техники.

>>>Да и простой расчет: для обслуживания самолета нужно 2-3 грузовика.
>>Зачем так много? Автостартер, бензозаправщик - они не на один самолет, а на довольно большую группу. >Бомбы можно ручными тележками подвозить. И так далее.
>А чем подвозить горючее с армейских складов (ж.д. станция) на аэродром? Да и боеприпасов нужно немеряно. Да и летный состав, если еще пешком ходить будет - немного налетает.

Снабжение - дело общее. Не только авиационное.
А жили летчики в основном в землянках рядом с аэродромом, и ездить не приходилось.

>>>Для зенитки тоже не менее двух.
>>Опять непонятно зачем.
>одна машина - возит саму зенитку. вторая боеприпасы к ней. Одной для боеприпасов может и не хватить - если жд станцияв сотне км. А таких пятнышек немало было.

Ну это сильно завышенные по сравнению с довоенными представления о подвиижности зенитной авиации. Война планировалась не столь маневренная.

>>В основном грузовой автотранспорт - это снабжение в прифронтовой полосе. И мотомеханизимрованные войска.
>так наверное и думали - остальное мол как-нибудь... Из топора суп сварит... А как ни кинь а на каждую сд сотню-другую грузовиков вынь да положь, а дивизий этих сотни. А артиллерия с авиацией тоже без автотранспорта никуда...

Никак, конечно. Но по мобплану мобилизации подлежали сотни тысяч грузовиков. У Кривошеева есть цифры.
До 22.6.41 в армии было 272,6 тыс автомобилей, поступили еще 204,9 тыс. Итого 477,5 тыс.
Сов ременм количество автомобилей возрастало, но не так уж сильно. на 1 января 1945 года их было 621,3 тыс. Хотя, конечно, усиление было несколько больше за счет того, что ленд-лизовские в среднем крупнее. Хотя были всякие. Доодж 3/3, например, по грузоподьемности меньше полуторки.