|
От
|
Dragoon
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
13.07.2006 10:36:33
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Приднестровье собирается присоединиться к России
На референдуме о будущем Приднестровье будет рассматриваться вопрос о возможности присоединения этой непризнанной республики к Российской Федерации.
Согласно решению Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, которое было принято 12 июля 2006 г., референдум о будущем Приднестровья назначен на 17 сентября.
Депутаты ВС ПМР проголосовали за включение в бюллетени для голосования двух вопросов:
1. Считаете ли Вы возможным сохранение курса на международное признание Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение ПМР к Российской Федерации?
2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики и вхождение ПМР в состав Республики Молдова?
Выступая на заседании Верховного совета, президент ПМР Игорь Смирнов подчеркнул, что "первоначальные варианты вопросов нуждались в корректировке".
В частности, по его словам, "представители России высказали замечание по поводу формулировки первого вопроса, который звучал как "Считаете ли Вы приоритетным развитие отношений с Российской Федерацией?" По мнению российских экспертов, "такой вопрос был несколько расплывчатым и нуждался в доработке".
"В соответствии со своим законодательством, Российская Федерация может принять в свой состав только независимые государства и только с их согласия. Нынешняя формулировка позволяет считать, что, в случае утвердительного ответа, такое согласие есть", - пояснил И.Смирнов.
Что касается второго вопроса, он также отличается от первоначального варианта - "Считаете ли Вы возможным вхождение Приднестровской Молдавской Республики в состав Республики Молдова?"
Кроме того, общая формулировка названия референдума также изменена: изначально, по решению VI Съезда депутатов всех уровней от 31 марта 2006 г., он должен был называться плебисцитом "об определении формулы мирного сосуществования Приднестровья и Молдовы". Теперь же, по предложению президента, голосование 17 сентября пройдет "по вопросу взаимоотношений ПМР с Российской Федерацией и Республикой Молдова".
Решение о проведении референдума о будущем Приднестровья было принято 31 марта 2006 года на VI Съезде депутатов всех уровней ПМР, организованном "с целью выяснения мнения народа и определения курса дальнейшего развития республики в условиях политического и экономического давления на Приднестровье".
Между тем официальный Кишинев не намерен признавать результаты референдума о будущем Приднестровья, заявил министр реинтеграции Молдовы Василий Шова.
"Вызывает сожаление это решение тираспольских властей. Оно направлено на дальнейшую дестабилизацию ситуации и препятствует возобновлению нормального переговорного процесса", - в частности сказал В.Шова. По его словам, "референдум, как и выборы, может пройти в Приднестровье только при создании надлежащих для этого условий - демократизации и демилитаризации региона, гарантированной деятельности партий и свободы СМИ". "Без этого референдум или выборы не могут считаться демократическими и свободными", - заявил министр.
Накануне президент Молдовы Владимир Воронин заявил на пресс- конференции, что "референдум, как и другие подобные действия, никаких юридических последствий иметь не может".
"Об этом заявили не только мы, но и ОБСЕ, международные организации. Никакие аналогии с Косово здесь неуместны. Приднестровью не от кого объявлять независимость, на левом берегу Днестра живут такие же люди, как и на правом, тот же национальный состав", - отметил В.Воронин.
По его словам, в качестве наблюдателей на такой референдум в Приднестровье могут приехать только несколько депутатов Госдумы России.
Ранее об отказе в признании референдума в Приднестровье заявили также представители Европейского союза и ОБСЕ.
defense-ua
TE CUM ET PRO TE