От А.Погорилый Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 11.07.2006 17:03:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: А вот...

>>этот вопрос возник прямо таки именно 22 июня 1941 года?
>+++++
>нет, шведы делали представления сразу после советизации Прибалтики, видел их в диппереписке, опубликованной в официальном сборнике МИД. Причем наши сразу отказывались удовлетворять их требования в полном объеме, во всяком случае, в части компенсаций за промышленные активы (личные носильные вещи вроде разрешили вывезти:)

Это все в общем лирика, поводы.
А по факту "классические нейтралы на букву Ш" (насколько знаю, и швейцарцы тоже) были невоюющими союзниками Германии.
Что не удивительно - "с сильным не борись". После войны об этом не слишком упоминали, с целью не обострять отношения мирного времени.

Кстати. Вспомнилось из книги дочери Нансена Лив "Книга об отце". Норвежцы в WWI вертелись как уж на сковородке, чтобы и не прекратить поставки в Германию рыбы (а это был важный стратегический продукт, с учетом того, что в Германии царил "образцово организованный голод"), и на льготных условиях получать нужное для Норвегии из США. Нансен тогда с дочерью в США ездил как дипломатический представитель Норвегии выбивать эти льготные условия. То есть дипломатическим представителем был он сам, а дочь взял так, покататься и для светского антуража (жена у него умерла, а супруга дипломата несет некоторые не то что протокольные, но все же существенные функции, вот в какой-то мере эту роль выполняла дочь).