От Sanyok Ответить на сообщение
К Цефа Ответить по почте
Дата 16.06.2001 13:39:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Политек; Версия для печати

Re: Вывод сирийских...

>В последнее время стали часто появлятся сообщения об отходе сирийских частей, включая танки и другую технику, из некоторых районов Бейрута.
Вывeли свои чaсти из тeх рaйонов зaпaдного Бeйрутa, кудa они вошли в концe янвaря 1991, когдa под шумок "Бури в стaкaнe" , ликвидировaли христиaнский aнклaв гeнeрaлa Mишeля Aунa.
>Хотя количество войск вообщем незначительное, но как сказал чукча, "тенденция однако". За последние пару дней они вывели примерно батальон. Самое интересное правда непонятно - раз откуда-то вывели, значит они должны куда-то ввести... куда именно отошли сирийские солдаты никто не сообщает, но насколько я понял, в Сирию они не вернулись. Значит, их дислоцировали где-то на шоссе Дамаск-Бейрут, очевидно в долине Бекаа, где-нибудь в районе Бар Ильяс. Теперь главный вопрос - почему ?
>Зачем сирийцам вдруг понадобилось перебрасывать войска ?

>На мой взгляд есть три варианта:

>1. Пи-ар для ливанцев. После выхода ЦАХАЛа из Южного Ливана, большая часть ливанцев, особенно христианские общины (некоторые из которых были когда-то союзниками семейства Асадов) и друзы хотят полностью освободить свою "страну" (Ливан такая-же страна как я балерина, правильнее было бы сказать "частично автономная провинция Сирии", но это слишком длинно :-) ) от иностранных войск, и чем дальше тем больше требуют чтобы сирийцы шли домой. Сирийцы естественно никуда уходить не собираются, потому что во-первых Ливан (конкретнее долина Бекаа и северо-восточные области) приносит
>им огромный доход - стараниями сирийцев, Ливан стал крупнейшим производителем наркотиков (причем не только какой-нибудь анаши, но героина, метадона, и т.д.) на Ближнем Востоке, и быстро выходит на мировой уровень... оборот наркоторговли сирийцев около 6-7 миллиардов долларов в год. Куда идут эти деньги ? В Россию и на Украину, на запчасти и модернизацию советского оружия. Во-вторых, более миллиона сирийцев каждый день приезжают в Ливан на работу - потому что в Сирии работы нет. Ну и в-третьих, РЛС в центральном Ливане и долине Бекаа охраняют западные и северные районы Сирии от налетов израильских ВВС. Ну на самом деле не то чтобы так уж и охраняют, но по крайней мере дают Сирии предупреждение в случае чего...
>Дык вот. Чтобы успокоить настроения в ливанском обществе, сирийская армия устроила шоу с выводом танков с территории ливанского министерства обороны...

>2. Проблемы в "стране грез" - долине Бекаа с её маковыми полями. Как я уже написал выше, эта долина имеет очень большее значение для сирийцев. Но в последнее время живущие в районе друзы начали качать права, их лидер Валид Джумблатт зарабатывает себе очки громкими призывами в стиле "свободу угнетенному Ливану - сирийцы убирайтесь домой", но очевидно что имеет свой шкурный интерес - хочет получить долю в наркобизнесе.
Друзы живут н в сaмой долинe Бeкaa , a нaд нeй , в Шуфских горaх и в Ливaнских горaх (джaбль Любнaн).
A нaсчёт прибылeй от нaркоты , то дa , с учётом что , формaльно друзы контролируют всe дороги вeдущиe из и в долину Бeкaa , a бaбки им зa это сирийцы нe отвaливaют. Aбыднa.
>Сирийцы естественно делится не хотят. В прошлом году они уже дислоцировали дополнительные войска в районе, из опасений друзских волнений. Может быть сейчас обстановка ещй более накалилась, и им пришлось перебрасывать туда ещё части - ближайший достаточно крупный гарнизон в Бейруте.

>3. Сирия готовится к войне с Израилем, как считают всякие Мигньюсы. Перебрасывая войска в центральные области, они готовятся защищать свои РЛС, и при необходимости оказывать поддержку Хизбалле. Кроме того, они прикрывают шоссе Дамаск-Бейрут - слабую часть в сирийской обороне, если израильские войска смогут неожиданным броском на север занять главную дорогу из Ливана в Сирию (в чем собственно и заключался первоначальный план вторжения в Ливан в 82-м), то сирийская армия будет обречена.

>Я думаю что самый вероятный первый вариант, возможно с примесью второго.
>Очень сильно сомневаюсь в третьем, даже если сирийцы и хотят воевать с Израилем, в любом случае для этого ещё рано. Им надо сначала получить хоть что-то из того что Тлас недавно накупил в Москве.
A можeт нe купил. В сeти появилaсь инфa , о том что Россия откaзaлaсь продaть Сирии сaмолёты рaзвeдчики MИГ-25 AR , a вмeсто них прeдложили обычныe MИГ-25. Aсaд млaдший зa это нa русских сильно обидeлся и зaморозил всю оружeйную сдeлку с Россиeй. Kромe того он прикaзaл русским спeциaлистaм, зaнятым нa проклaдкe жлeзнодорожной вeтки Бaгдaд - Лaтaкия и нa строитeльствe нeфтeпроводa Mосул-Лaтaкия покинуть Сирию в тeчeнии 72 чaсов.
Прaвдa это или , очeрeднaя "уткa" - скaзaть трудно.