>Первое. Есть ли в ЦГВА такое понятие, как плата за предоставление дела (как минимум в некоторых архивах это практикуется).
Что такое ЦГВА?
> Это довольно разумная вещь - в таком случае стоимость складывается из платы за предоставление дела на копирование, варьирующейся в зависимости от ценности дела, его состояния и т.д, и собственно расценок за ксерокс. А то возникает впечатление, что в ЦГВА сбор идет только за сам ксерокс.
Простите, вы путаете "плату за представлене дела" (я такой не знаю) и оплату ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОНДОВ, каковая ВСЕГДА входит в стоимость работ. И призвана накопить деньжат, дабы пустить их на реставрацию дел, имеющих ПФС (плохое физическое состояние).
>Второе. Когда копии снимаются с нерасшитых дел, это очень нехорошо для дел. Но когда копии снимаются с микрофильмов, это не всегда хорошо для копий, по крайней мере, в части касающейся графических материалов.
Расшивать дела может только идиот. Это делается КРАЙНЕ РЕДКО. Если копии снимаются с японских микрофильмов, простите, можно получить и точный цвет документа.
>Кстати, уж по поводу графики. Вы, Михаил Николаевич, правы, архиву есть куда потратить деньги помимо обзаведения собственными качественными сканерами, и опасно было бы устраивать массовую команию "каждому делу - цифровой аналог". Однако, если уж сканер заводить, то я глубоко убежден, что в первую очередь представляет интерес перевод в цифровой вид именно разного рода графики - чертежей да карт, м.б. фототеки (если в архиве она есть).
Фототеки нет. Катрохранилища нет. Чертежехранилища - нет. Есть КАРТЫ, ЧЕРТЕЖИ и ФОТО, вшитые в делах. И не на все из них (далеко не на все) есть внятные описания.
>Потому что именно их НЕДОСТАТОЧНО просто внимательно посмотреть (на микрофильме ли, в подлиннике ли) один раз, именно они представляют наибольший интерес при публикации. ИМХО
Например, чертеж новой ступицы тележного колеса в масштабе 1:5, чертеж втулки плунжера топливного насоса с дополнительными отверстиями, чертеж усиленной станины древобрусного станка в масштабе 1:1 (длина=15 метров). Да и как оцифровать чертеж танка ДРС (он де Д-4) в масштабе 1:1. А чертежи деталей автомобиля "автокар" (380 листов)? Вы, похоже, все-таки совершенно не понимаете, что есть чертежи и карты в архиве. Это не имхо, а де-факто.