>Вообще инвестиции в человека - гиблое дело. Другое дело если человек напишет проект и сможет по нему отчитаться.
Свирин указывал на некоторые нужные на его взгляд вещи, вроде заливки разрушающихся листов целлюлозой. Что это такое я не знаю (к счастью, есть у кого узнать), но судя по всему дело нужное. Сколько это стоит? Что нужно и сколько уже это стоит, чтобы делать своими силами?
>Деньги на такие вещи валяются под ногами, надо просто потратить силы на их поиск.
Нет, с деньгами-то не все просто. Их надо будет наскребать и, как вы верно указали, по ним отчтываться. Причем, под нашу частную инициативу мы денег, скорее всего, не получим никогда. А под инициативу руководства архива с которым общался Свирин - легче. Но запросы должны исходить именно от этого руководства, а не от нас, как частных лиц. А там уже можно говорить и о грантах и т.д.
Другое дело, что, по словам Свирина, руководители архива на все забили огромный болт. Ну, как известно, под лежачий камень вода не течет.
>И не надо думать, что на этом можно разбогатеть - окупить бы затраты.
Вот уж дудки! Практически все архивы (и библиотеки) мира живут с публикации хранимых докуемнтов (в некоторых случаях - книг). Есть конторы, например, которые сканируют инкунабулы и продают диски с pdf-файлами страниц и комментиариями с описанием тома, сохранности страниц, его истории и пр. Тот же ИНИОН масштабно торгует электронными компиями книг из своей огромной библиотеки (около 16 млн единиц хранения). Примерно так же и с документами. Однко, по словам того же Свирина, начальник архива по какием-то, ему одному ведомым мотивам, отказывается вести коммерческую деятельность. Это уже клиника.