От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К УСТС Ответить по почте
Дата 16.06.2001 14:37:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Дм. Козыреву...

Доброе время суток,

Я сейчас занят написанием "Антиледокола" потому мыслью по древу растекаться не буду.

>А. Жуков. Про Сталина.
>1. "Вечером 22 июня Ватутин сообщил Жукову [по телефону. Жуков находился на ЮЗФ], что требуется поставить его подпись под директивой о переходе в контрнаступление. "Но мы еще точно не знаем, - ответил Жуков, - где и какими силами противник наносит свои удары... не лучше ли до утра разобраться в том, что происходит на фронте, и уж потом принять нужные решения." Ватутин отвечает: "Я разделяю вашу точку зрения, но дело это решенное". Жукову не оставалось никакого выбора. И он сказал: "Ставьте мою подпись."

В народе популярна поговорка "Я начальник, ты дурак", но обычно считают себя умным, а начальника дураком.
Представьте себе начальника, который получает от подчиненных вот такую оперсводку:
Серия <Г>
Начальнику Генерального штаба Красной
Армии Копи я: Начальнику штаба Западного фронта
Начальнику штаба Одесского военного округа
(для передачи через Москву)
ОПЕРСВОДКА № 01 К 20.00 22.6.41. ШТАБ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ТАРНОПОЛЬ Карта 500 000
Войска Юго-Западного фронта ведут бон на фронте Влодава, Лип-каны н к 18.00 22.6.41 г. занимают положение:
1. 5-я армия частями прикрытия ведет упорные бон и продолжает сосредоточение войск к фронту.
В районе Городло до 200 танков противника в 16.00 22.6.41 г. в го­товности к форсированию р. Зап. Буг. В районе Ковель в 16 часов 20 ми­нут высажен авиадесант противника с 18 самолетов.
15-й стрелковый корпус (45, 62-я н 87-я стрелковые дивизии): '•
45-я стрелковая дивизия, имея перед собой до трех пехотных полков противника, обороняет двумя стрелковыми полками фронт Ольшанки, Те-ребейки, третий стрелковый полк подходит к линии фронта.
62-я стрелковая дивизия обороняет двумя стрелковыми полками фронт Раковец. лес южнее Биндуга, один стрелковый полк головой подо­шел Хоростов.
87-я стрелковая дивизия в 16 часов, удерживая фронт Дубинки, Зимно, контратаковала противника в направлении Лудзин. Результаты контратаки выясняются.
27-й стрелковый корпус (124-я и 135-я стрелковые дивизии):
124-я стрелковая дивизия обороняет фронт Баране Перетоки, Бобя-тын, Стоянув. На правом фланге дивизии противником занят Порьшк.
135-я стрелковая дивизия—данных нет.
22-й механизированный корпус к 22.00 22.6.41 г. без 41-й танковой дивизии сосредоточивается в Луцк.
Авиация противника в течение дня неоднократно бомбардировала Луцк, Любомль. Влодзимеж (Владимир-Волынский), Ковель. Ровно. Сбито четыре самолета противника.
Штаб 5-й армии—командный пункт—лес западнее Бытень (14 км юго-восточнсе Козель).
2. 6-я армия частями прикрытия ведет упорные бои на фронте:
6-й стрелковый корпус (41, 97-я и 159-я стрелковые дивизии):
41-я стрелковая дивизия, имея перед собой до двух пехотных полков противника с таплами, контратаками отбросила наступающие части про­тивника и занимает фронт /Кычки. Тениатиска (2 км южнее Любыча Крулевска). Бру:но-[Нопе], ст. (2 км восточное Брусно-Нове). В районе /Кычки и Монастыр выброшены парашютные десанты численностью до 30 человек каждый.
97-я стрелкозая дивизия, имея перед фронтом до двух пехотных пол-ков противника, обороняется на фронте Любачув. Опака. Бигале. Менкиш. Лазы."

Как реагировать руководителю на подобны доклад, который явно не изображает катастрофу? А потом удивляемся появлению Директивы №3, ноги у которой растут именно из таких Оперативных сводок из штабов Округов(уже Фронтов).
Задним числом, конечно, придумывается рассказ про то, как заставили поставить подпись.

>2. "Расстрел Павлова ничего не дал для изменения обстановки, но эта акция оставила у старшего и высшего комсостава тяжелый осадок" (с) Жуков Г.К.- Сталину

А теперь последуйте совету Куртукова и почитайте Болдина на militera.narod.ru, какую он волну гонит на Д.Г.Павлова.
Если же по существу, то яникогда не забуду слова моего бывшего начальника смены в Службе Безопасности МГТУ им.Н.Э.Баумана: "Нашего человека надо трахать. Другого языка не понимают". . Головы отрывали зачастую по делу.
Если у нас не рассказывали подробностей про Зап.фронт, это не означает, что там все было хорошо. В Сборнике документов НКВД "Начало" приводится фотокопия документа, про то, как ком. 4 А Коробков прибыл в Пинск и так поговорил с комендантом города, что тот не долго думая взорвал склад боеприпасов, оставив войска вокруг города без снарядов. Приказы войскам 4 А почему-то подписаны нач.штаба Сандаловым, подписи Коробкова на многих документах первой недели войны нет.

>3. Начальник Генштаба докладывал обстановку наркому обороны. Затем они вместе ехали в Кремль и дожидались приема у Сталина. После доклада Сталину они возвращались в Генштаб и отдавали приказы подчиненным. В результате получалось так, что между поступлением чс фронтов данных, требующих немедленного реагирования, и решениями, которые принимались, проходило 7-8 часов. А за это время немецкие танки делают 40-50 ки и мы, получив новые сведения, принимаем новые решения и... снова опаздываем."

Теперь высчитайте 7-8 часов из этих сведений. Особенно если сводка поступала вечером.

>4. Про Киев не пишу. 600 тысяч плененных - цифра известная. Благодаря или вопреки?

Это окружение оттянуло наступление на Москву благодаря Иосифу Виссарионовичу. Я же уже советовал почитать К.С.Москаленко по этому поводу. Сталин прямо говорил руководству ЮЗФ на предложение, что при отводе на рубеж Днепра они потеряли две две армии, при отводе на следующий рубеж их рассекут на части, уничтожат без всяких усилий со стороны товарища Гудериана, который тем временем может заняться Москвой. У ЮЗФ не было шансов выжить, или загнуться сковав Гудериана или загнуться без особого смысла и пользы как 6 и 12 А у Умани.

>5. В марте 42 года на совещании у Сталина Шапошников предложил в начале лета 42 года перейти к активной стратегической обороне. Верховный, прервав Шапошникова на полуслове, сказал: "Не сидеть же нам в обороне сложа руки и ждать, пока немцы нанесут удар первыми. Надо самим нанести ряд упреждающих ударов на широком фронте..." "Успехи" лета 42 года известны...

А какая была у этого альтернатива? Получить удар в том месте где не ожидают, силы, выделенные для Харькова будут перемолоты, бросаемые по частям под каток немцев, как ТА Лизюкова под Воронежем. Я многократно говорил об "энергетической выгодности" наступления. По Харьковом в мае 1942-го, напротив, был шанс заставить Клейста плюнуть на срезание барвенковского выступа и броситься спасать Харьков.

>Б. Хрулев (начальник тыла РККА). Тоже про него.

Мне обратную цитату найти? Из Суворова.:-)

>Еще надо?
>Или все равно - "Сталин - вдохновитель и организатор всех наших побед?"

Да. Цитаты можно найти какие угодно. "Факты - упрямая вещь" (С) В.И.Ульянов(Ленин). Одним словом, цитаы сами по себе не самоценны. "Дьвол для оправдания своих черных дел всегда найдет подходящую цитату из Библии". Вот когда цитаты "поются" с фактами тогда другое дело.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/
ЗЫ. Цитата из уст Черчилля это весомый аргумент, согласитесь.