>Препарат - заменитель крови. Условно - "голубая кровь" (полное правильное название, даже если бы вспомнил, не воспроизвел бы... Я такие слова только с большого будуна выговорить могу.
>Разрабатывался совместно каким-то московским институтом и ГИПХом. Не требует охлаждения, упаковка - пластик.
>Опробован в Афганистане в порядке опытной эксплуатации или как там у медиков это назыавется.
>Где-то в 92-93 должен был пройти согласование в Минздраве, но в связи со смертью академика, собственно придумавшего сей препарат, исчез "толкатель" проекта, и его похерили.
>Информация, можно сказать из первых рук. Мой отец занимался разработкой методики промышленного изготовления данного препарата, решал вопрос строительства завода.
Перфторан какой-то.
А академик не просто умер - во время клинических испытаний погибло несколько больных, и хотели на него повесить, а он покончил самоубийством :(((
Там сложная история, связанная и с борьбой внутри министерства. Она несколько ранее, в начале 80-х, почти закрылась, потом "Огонек" рассказал ее, как пример произвола бюрократов, и пламя вспыхнуло вновь...
А вообще - кровь слишком сложная система, чтобы это могло заменить.
Вкратце - у крови три функции -
- механическая, не дает спадаться сосудам, восполняется физраствором, кровезаменителями на основе декстранов и т.п.
- перенос кислорода, вот ее и могла восполнять "Голубая кровь"
- имунная, регуляторная и пр. Кровь есть орган человека. И заменяется лишь живой кровью.