От Ф.Фомичёв Ответить на сообщение
К All
Дата 15.06.2001 06:56:36 Найти в дереве
Рубрики WWI; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Вновь о чехословацком корпусе в 1918 г.

Приветствую Вас!

Чехи обратились с просьбой в Совнарком, чтобы им дали возможность эвауироваться через Владивосток во ФРанцию, где б они могли продолжить войну на стороне Антанты. Разрешение было получено.

67 или 68 тысяч вооружённых солдат и офицеров, погружённых в эшелоны, растянулись от Самары до Владивостока. Когда по требованию Германии Ленини с Троцким распорядились разоружить чехов (формально немцы - правы: как это страна только что подписавшая мирный договор - Брест, 3 марта, - способствует переброске мощного, хорошо вооружённого - кажеттся, и артиллерия у чехов была - контингента на ЗАпадный фронт, где продолжается война).

В конце мая - начале июня 1918 года (через два - три месяца после Брестсского мира) предпринимается попытка разоружить чехов. Понятно, они как-то будут сопротивляться. ОТсюда - и "мятеж белочехов" :-))).

Посудите сами: вы тихонько так едете, никого не трогаете, рассчитывате месяца через три (учитывая преброску на пароходах из Владивостока в Марсель) попасть на фронт. Вдруг появляются мужики - рабочие с краснымии повязками и дядьки в кожанах с маузерами и говорят: "А ну - оружие отдавай!". РЕакция будет, видимо, та же, что и у чехов.

Счастливо!