От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.06.2001 04:05:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Танкистам с конференции сайта "Военная литература" (+)

Приветствую Вас.

Нач. цит.:

Дата: 2001-06-13 00:55:04
От кого: Диакон Аркадий Дубровин
Заголовок: Маленькая неточность у Суворова
Сайт: -

--------------------------------------------------------------------------------

Мне удалось на довольно примитивном уровне исследовать одну маленькую неточность у Суворова. В его книге "Последняя республика" есть фотография немецкого танка Т-5 ("Пантера"). Подпись под фотографией: ""Пантера" на "тарелочках". Тонкие катки сминались через два часа движения. Обратим внимание на запасную "тарелку".

Я специально с этой фотографией и переводом текста пошел к моему хорошему знакомому, г-ну Бергерманну, который живет в нашем доме на первом этаже и, начиная с 1943 года воевал против наших в 10 танковом полку 6 танковой дивизии Вермахта. За два года службы он был механиком-водителем, радистом и командиром почти всех типов немецких танков, начиная с Т-3. На "Пантере" он воевал около полугода в 1944 году, до начала наступления в Арденнах.

Так вот, назвал он это высказвание Суворова совершенной чушью и рассказал, что он лично совершал на "Пантере" многочасовые марши и проблем с катками не было. Гораздо больше неприятностей доставляли мины на дорогах, поставленные партизанами или кем-нибудь еще.

Я живу в этом доме четыре года, вижусь с г-ном Бергерманном часто и, кажется, обсудил с ним уже все темы, связанные с танками, учитывая то, что сам я в армии служил механиком-водителем танка.

Если у любопытствующих есть какие-нибудь свежие вопросы на танково-немецкие темы, прошу задавать, а то скучает старик.

Кон. цит.

Вадим (www.220641.nm.ru)