От М.Свирин Ответить на сообщение
К Bokarev Alexandr Ответить по почте
Дата 16.06.2001 01:47:47 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

А вы не думайте! Вы в архив для начала сходите.

Здравствуйте

>Сразу организовать массовый перевевод в электронный вид всего содержимого хранилища, конечно, неподъемная задача. И думаю, не только для наших архивов, но и для зарубежных.
>По частям, полагаю, решаемая. Пара хороших весьма сканеров, к ним два сотрудника, третий на подхвате, два компа под сканеры, на третий ставим пишущий CD-ROM и вперед. Это вполне реальные деньги, возможно, даже для архива (не думаю, что в РГВА цены на справки и копирование ниже, чем в других местах). Темпы, конечно, будут невелики, но, надо думать, архивные сотрудники имеют представление о том, что подлежит копированию в первую очередь, очевидно, в первую голову желательны копии графических материалов.
>Но это все, конечно, прожектерство чистейшей воды с моей стороны.

Именно прожектерство! Причем фантастическое!
Для начала всем надо понять, что ГЛАВНАЯ задача архива - СОХРАНИТЬ В ПОДЛИННОМ ВИДЕ ТЕ ДОКУМЕНТЫ, ЧТО К НИМ ПОПАЛИ.
Затем надо, чтобы был согласован ВИД сохраняемой информации. Что нужно потомкам? Текст приказа, или ЕГО ПОДЛИННИК, с подписями и резолюциями от руки? Мне - так лучше все полностью и даже с запахом. Далее - надо понять В КАКОМ ФОРМАТЕ сохранять информацию (надеюсь - это понятно и без комментариев)? Далее - получить РАСПОРЯЖЕНИЕ от руководителя архивной службы, чтобы НАЧАТЬ такую работу. Далее решить, что важнее - два говенных сканера с компьютером, или одна установка по микрофильмированию? Далее решить проблему КТО (еще раз повторяю - ставка м.н.с. там - 800 рублей) будет этим заниматься? КТО будет сопровождать технику?
Далее вы сказали, что нужно сохранять графические материалы, а кто их будет искать? Вы? Я? Сотрудник? Вы просто не представляете что есть архив на самом деле! Если для вас архив - это аналог какой-то библиотеки, то вы очень далеки от оригинала. Архивные сотрудники в вашем понимании - кто? Хранители? Женщины из читального зала? Подборщики? Уборщики?
Я работаю в архивах уже 10 (десять) лет и до сих пор совершаю открытия. Это нормально. НИКТО ИЗ СОТРУДНИКОВ АРХИВА ТОЛКОМ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО У НИХ, СОБСТВЕННО, ЕСТЬ! ПО МОИМ ВОПРОСАМ Я ЗАТКНУ ЗА ПОЯС ЛЮБОГО ИЗ НИХ. И почему вы решили, что важнее всего именно графические материалы? А может лучше первым делом провести дезинсекцию (удаление плесени) дел времен гражданской войны? Или пропитать целлюлозой рассыпающиеся оригиналы первых приказов советского правительства? Или отмочить слипшиеся бабины негативов, доставшихся в составе трофейной коллекции? Или хотя бы описать коллекцию по масонам? А может, таки разобрать чертежи, что давным давно лежат в связках и НИКОГДА И НИКЕМ НЕ РАЗБИРАЛИСЬ потому, что сыплются от любого прикосновения?

Я раньше тоже все слишком легко воспринимал. Потом понял, что ГЛАВНОЕ ДЕЛО АРХИВА - СОХРАНИТЬ В НЕИЗМЕННОМ ВИДЕ!!! Это-закон. И считаю, что это - нормально. А чем могу - помогаю. Но помогаю только в том, в чем они сами просят. Ибо помощь по собственному почину и разумению оборачивается боком чаще всего.

Аналогия проста - начните помогать какой-то стране так, как вам кажется, не спрашивая ее жителей. Результат им вряд ли понравится.

До свидания