От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Ф.Фомичёв Ответить по почте
Дата 14.06.2001 21:15:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Итальянцы и мадьяры в Сталинграде?

Я думал, что их разбили в рамках других, менее масштабных операций, обеспечивавших окружение в районе Сталинграда. 13 дивизий, окруженных севернее Россоши в ходе Острогожско-Россошанской операции, по-моему (хотя могу ошибаться по памяти). Воронежско-Касторненская операция, когда западнее Воронежа на 21-й день боев вырвались из кольца 6 из 9 дивизий. К.Типпельскирх в своей "Истории 2МВ" пишет, что в одном случае италы вышли из окружения, идя по следу немецкой САУ в глубоком снегу. Это все истории, не связанные непосредственно с окружением под Сталинградом. Так что 46 тыс. из "котла" (4 дивизий хорошего состава) где-то "зависают".

>++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

>Вообще - очень интересный вопрос. НАверное, мы привыкли оперировать цифрами "с точностью до полусотни тыщ", потому при попытке всё "сосчитать в столбик" - и получаются такие накладки.

Согласен. Но тут я не пробовал "считать в столбик", а заинтересовался разницей в цифрах от разных источников. Она странная, если учитывать полное совпадение данных по взятым в плен. Кого-то немцы не посчитали или мы завышаем?

С примерами наших завышений многие знакомы. Но вот немцы, кстати говоря, когда-нить вносили в свои потери власовцев, сражавшихся на их стороне? а эсэсманов-иностранцев? Теоретически должы, ведь под их знаменами воевали "людишки". Не считать же 45 тыс. призванных в Эльзасе и Лотарингии и большей частью погибших на Восточном фронте потерями Франции во 2МВ, а не Гармании. То же по австрийцам, которых в вермахте было 250 тыс. Немцы тоже грешат против истины, занижая потери.

Кроме Меллентина есть еще данные об окруженных в Сталинграде соединениях и частях?

С уважением
Е.Путилов