От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.06.2001 20:21:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Так сколько ж мы окружили под Сталинградом?

Доброго здравия!

С давних советских времен и до сего дня в ходу факт: окружено 330 тыс. (Волкогонов в "Сталине" указал даже СВЫШЕ 330 тыс.), взято в плен 91 тыс. солдат и офицеров.

Западные "исследователи" часто уменьшали численность окруженных до 250 тыс. Думаю, этим они пытались приравнять Сталинградскую победу к своей победе в Северной Африке (в Тунисе и непосредственно на мысе Бон пленено порядка 250 тыс. итало-немцев). Потому с ними вопросов нет.

А вот сами немецкие данные, озвученные в конце фильма "Сталинград": на 22 ноября 1942 в районе Сталинграда окружено 284 тыс. чел., попали в плен 91 тыс. Откуда такие разночтения (на 46 тыс.), если численность пленных полностью совпадает?

Я думал, что причина в немецких союзниках, окруженных под Сталинградом вместе с 6 А. Но Ф.Меллентин утверждает, что в котле варились только две дивизии румын (1-я кд и 20-я пд)и полк хорватов. На 46 тыс. не наберется. Ведь тот же Г.Вельц в своих "Солдатах, которых предали" пишет, что перед последней попыткой штурма 4-го цеха СТЗ от всего хорватского легиона были живы не более батальона. Из них две роты благополучно загнулись в цехе вместе с саперным батальоном Вельца. У румын положение было не лучше. И все это еще ДО окружения.

Вопрос: сколько ж мы окружили? кто врет? чьим данным верить? немецкие претендуют на исключительную точность, раз дают потери в самом котле до капитуляции (146 тыс. убитых в бою, 34 тыс. вывезенных самолетами, 6 тыс. вернувшихся в Германию потом из советского плена).

С уважением
Е.Путилов