>>У нас программирование ("Алгол-60",если кто еще помнит), изучалось в 9-10 классах,после 9 была практика на базе университетского ВЦ (преподаватель,кстати,тоже был из универа) правда,это был маткласс.Время-1976-18 гг.
>
>У нас не было маткласса, а раздел про "Алгол" из моего школьного учебника трудно назвать "изучением программирования". Так, самые азы некоей матлогики.
Ну,у нас вполне себе основы программирования были.Примерно на том уровне,что мне потом в институте на 1 курсе начали давать.
>>Гм. странно.Видимо,сильно пролетарская школа была.
>
>Почему же странно ? Вполне нормально.
>Я вам больше скажу -- мне и сейчас непонятно, зачем в средней школе калькулятор. Вот я своему здесь, во Франции, купиль его уже для первого класса (самый простенький, конечно же, но в списке "необходимого для обучения" он был), и слава Богу, что он его попросту не выменял/не потерял, как бОльшую часть канцелярии. Но и не пользовался, хотя арифметику они вполне себе учили.
Ну,я бы в старших классах не отказался.Ибо очень много ошибок проистекает именно от арифметических ошибок,особенно когда вычисления длинные и нудные.
>>У нас в школе,правда,калькуляторов почти не было.(я закончил в 78 году),но году к 80 их было уже очень много.Правда,как сейчас помню,в основном это были дешевые модели,которые могли выполнять только арифметические операции.
>
>И зачем такие в школе ? Лучше уж тогда счёты осваивать -- и пальцам нагрузка больше и думать больше приходится.
Ну Вы и спросили...На дворе тогда были 70-е.Не было более продвинутых калькуляторов еще.А зачем нужны- ну,в мое время объем арифметических расчетов был достаточно большим в школьных задачках.
>>Всякие там тригонометрические функции они не умели.Меня это,помню,сильно доставало,когда надо было расчетно-графические по электротехнике делать и париться с таблицами Брадиса.
>
>А мы и в МИФИ калькуляторами не пользовались. Зачем ? Интегралы надо "мозгами" решать, а для курсовиков по экспериментальным дисциплинам уже можно было программки для СМ/ЕС писать на старших курсах.
Ну,значит,сильно у нас учебные программы различались.У нас был ряд курсов,где было много именно тупой расчетной работы.
СМ-лк тогда в помине не было,а ЕС-ка была одна (22-я) на весь политех,включая студентов и НИР.Никаких там дисплейных классов в помине не было - все через перфокарты.Поэтому решать какие то прикладные задачи по смежным дисциплинам на ЭВМ было сильно нереально.
>Ну а если в школе/в начале института всё заменить "машинками", то будушщий инженер, ИМХО, даже представления о "единичной окружности" иметь не будет, как и о многом другом.
Если кратко -не согласен.Учебного времени очень мало,и его надо стараться экономить.
>>Логарифмическая линейка там не помогала - точность не та..Такие калькуляторы стоили тогда что-то меньше 100 руб (в памяти вертится цифра 60,но не уверен).А "навороченые" стоили гораздо дороже,да и в дифиците(во всяком случае у нас) были.
>
>Не знаю, у нас первым калькулятором в доме сразу стал программируемый и мой младший брат, нынешний дипломированный программер, что-то там на нём из журналов (по-началу) "программировал".
Ну дак,надо полагать,Вы говорите уже о более позднем времени,ближе к середине 80-х,тогда их стало много и дешевле.Помню,в первые годы моей работы на институтском ВЦ к нам стали пачками офицеры с ВК бегать.Они тоже программируемыми калькуляторами пообзаводились (а может,они и казенные были),и мы им помогали задачи расчета данных для стрельбы программировать.