От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 08.07.2006 03:52:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

А это уже по большому счету было бы без разницы.

Без разницы, по той причине что позиция Великобритании (а с ней и США) в этих условиях определялась бы не тем "кто первый ударил?", а тем что "враг моего врага, мой друг" и многовековым вектором английской политики на недопущение появления доминирующей на Континенте Державы (главным претендентом на континентальное господство в 1941-м британцам виделся прежде всего 3-й рейх, а военные и экономические возможности СССР сильно недооценивались).

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1262703.htm

>Смотрите у Исаева, а главное они МОГУТ быстро перебрасывать и развертывать свои дивзии а мы нет... Их "последняя миля" более 600 поездов сутки, а наша 240...
>То есть мы повторяем 1941 за немцев в худших условиях.

Если немцы обнаружив нашу скрытую мобилизацию и развертывание начали бы первыми... то в марте 1941-го их "Барбаросса" банально увязла бы в грязи.
Если же немцы не обнаружив нашей мобилизации и развертывания, или по какой либо иной причине (которая мне сейчас не приходит в голову) позволили бы нам начать первыми, то развернутым вооруженным силам в в двести и еще полсотню полнокровных дивизии, начавшим плановое наступление, уже достаточны 240 подпитывающих их усилия поездов в сутки...

С уважением, Александр

P.S. У нас к 1941-му были большие (но во многом неосознанные) проблемы с мобильными соединениями, катастрофическое состояние технических средств противотанковой обороны, но распутица не благоприятсвует маневренной "танковой" войне, а "раскисание" аэродромов привело бы к тому что ВВС сторон втянулись бы в полномасштабную воздушную войну очень постепенно...
В результате к моменту "подсыхания дорог" на хорошо оборудованных позициях в приграничье друг другу противостояли бы две "обстрелянные" армии, оперативные плотности сил и средств которых были бы достоины Западного фронта Первой мировой в его самые "позиционные" времена.