От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К МиГ-31 Ответить по почте
Дата 05.07.2006 10:41:34 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; Политек; Космос; Версия для печати

Это они уже развернулись после советской власти :)

Приветствую, уважаемый МиГ-31!

>>В конце 80-х - начале 90-х практически все новые транспортные и пассажирские прожекты туполевцев рассчитывались под водород/природный газ (газовые движки тоже отрабатывались на Ту-155), их более десятка.
>О можно про это поподробнее?
>Дело в том, что как раз в это время я работал в ММЗ "Опыт" и принимал непосредственное участие в программе "Холод-ХВ"(это то, что потом стали называть Ту-155). Никакой речи о том, чтобы проектировать ВСЕ в те времена не было. Действительно, проектировался на этапе ТЗ Ту-204 под газ и LH2, оказалось, что для пассажиров места не остается. Велись работы еще по двум гиперзвуковым машинам, но это уже другая история и к пассажирам отношения не имеет.

Вы, я так понимаю, ушли с ММЗ до начала-середины 90-х? Потому, что последние известные мне согласования по прожекту Ту-156 ("полноценной" версии "155"-го, там в некоторых вариантах чуть ли не подкрыльевые ПТБ для водорода/газа предлагались) были датированы 1994-м, на чем все благополучно и заглохло.

Гиперзвуковики - это действительно отдельная история. А насчет варианта "160"-го я бы не был так уверен в полной "дезовости" этих заявлений - очень не исключаю его прикидки (но не более), но не в конце, а в НАЧАЛЕ 70-х, причем года этак до 1975-го, когда был первый всплеск НИР по ПЕРВОЙ теме "Холод" (кстати, интересный вопрос - сколько всего было тем с таким названием и разными индексами в МАПе за 20 лет?)

> Короче, в Вашем постинге меня удивило слово "практически_ВСЕ_новые_транспортные_и_пассажирские_прожекты". Не могли бы вы это разъяснить инсайдеру?

О, рекламные проспектики туполевской фирмы за "эйфорические" 1992-93г с газово-водородными "кошмариками" у меня до сих пор где-то лежат :) Сами туполевцы пиарили варианты "144К" "204К", "330К", "334К" и что-то еще. А вот, кстати, этот PR и в и-нете :)

http://www.tupolev.ru/Russian/Show.asp?SectionID=44&Page=5

Как там оно у них было в реальности - мне неведомо, мне "кулоновцы" всегда были ближе и роднее :) Так что если просветите, буду благодарен.

С уважением, А.Сергеев