От БорисК Ответить на сообщение
К Кирилл Шишкин Ответить по почте
Дата 02.07.2006 07:59:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; Танки; Версия для печати

Re: Бронеавтомобиль "Морс"...

Вот глава из книги М.Барятинского и М.Коломийца "Бронеавтомобили русской армии. 1906-1917 гг.:

В ноябре 1915 года броневые части Русской армии пополнились Бельгийским автобронедивизионом (под таким названием он фигурирует в русских документах). История его появления такова.
Весной 1915 года в Париже из бельгийских волонтеров была сформирована отдельная броневая часть – Corps des Autos-Canons-Mitrailleueses. Ее командиром стал майор Коллон. Эта часть – корпус, а на деле отряд или дивизион – предназначалась для боевых действий на Западе. Однако фронт здесь стабилизировался, и броневики оказались не у дел. В России же в это время шли тяжелые бои в Галиции, в которых активное участие принимали и бронеавтомобили. Поэтому король Бельгии Альберт и передал дивизион в распоряжение Николая II.
Бельгийцы прибыли в Архангельск 13 октября 1915 года. На какое-то время их расквартировали в Петергофе. Суроваq русская зима послужила причиной выдачи бельгийским офицерам и солдатам пошитой специально для них зимней формы одежды – весьма колоритных полушубков и папах. 6 декабря 1915 года состоялся Высочайший смотр дивизиона в Царском Селе, а спустя месяц он прибыл на фронт. В бельгийских источниках этот дивизион официально именуется Corps Expeditionnaire des Autos-Canons-Mitrailleueses Belges en Russie (Экспедиционный корпус бельгийских пушечно-пулеметных автомобилей в России).
В штат дивизиона входили 350 человек личного состава, 13 бронеавтомобилей (6 пушечных, 4 пулеметных и 3 командирских), 6 легковых машин, 20 грузовиков, 18 мотоциклеток и 130 велосипедов. Основными типами бронеавтомобилей были "Морс" и "Пежо".
Эти машины при массе 3,5 т вооружались двумя пулеметами "Гочкис" или 37-мм пушкой. Толщина брони колебалась в пределах от 3 до 7 мм. На броневиках устанавливался двигатель "Минерва" мощностью 35 л.с. Экипаж состоял из трех-четырех человек. Кроме боевых, в дивизионе имелись три командирских (или штабных) броневика без вооружения. Впоследствии их разобрали на запасные части для боевых машин.
В январе 1918 года дивизион находился в Киеве. Поскольку путь на Архангельск контролировался большевиками, бельгийцам пришлось эвакуироваться по Транссибирской магистрали через Владивосток в Китай, а потом в США. При этом Россию покинул только личный состав. Материальную часть, к тому времени частично пополненную броневиками русских типов, пришлось оставить.


А вот иллюстрации к ней, на которых видны "Морсы":


Mors1

137. Генерал-лейтенант Шишкeвич осматривает бронеавтомобиль "Морс", вооруженный 8-мм пулеметом Гочкиса. Юго-Западный фронт, 9-я армия, январь 1916 г. (РГАКФД).

Mors2

138. Осмотр боевых машин Бельгийского броневого дивизиона начальником штаба 9-й армии генерал-лейтенантом Шишкевичем, Юго-Западный фронт, январь 1916 г. На фото 138 справа стоит командирский броневик (РГАКФД).

Mors3

140. Бельгийский бронедивизион в Збараже, август 1916 г.(РГАКФД).

Mors4

141. Русские и бельгийские солдаты у бронеавтомобиля "Морс", Юго-Западный фронт, 1916 г. (фото из коллекции М.Коломийца).

С уважением, БорисК