|
От
|
Сергей Стрыгин
|
|
К
|
Dassie
|
|
Дата
|
02.07.2006 15:47:46
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
О различиях в раскопках 1991 и 1994-96 г.г.
>...ранее вы придумывали про сотни "посторонних" поляков в Катыни...
Про 543 "посторонних" трупа, якобы, опознанных в 1943 г. немцами в Козьих Горах, впервые написал в 1992 г. Ю.Н.Зоря, официальный эксперт Главной военной прокуратуры.
Его работа основывалась на сопоставлении немецкого эксгумационного списка 1943 г. и советских списков 1940 г. на отправку польских военнопленных из Козельского лагеря.
Выводы Ю.Н.Зори о наличии 543 "посторонних" трупов в Катынских могилах свыше 10 лет скрывались от общественности сторонниками немецкой версии. Причем скрывались не по причине того, что эти выводы были ошибочны, а по причине того, что подобные выводы Ю.Н.Зоря противоречили общепринятой версии.
В свободный научный оборот 19 сентября 2002 г. выводы Ю.Н.Зори действительно ввел я, от чего отказываться не собираюсь - см. http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/360/360006.htm. (факт №24)
> ...про множество "новых" польских трупов по раскопкам 1994-95 годов - теперь Вы этого уже не вспоминаете, поскольку убедились, что это вранье
Это не «вранье», это очень важный вопрос Катынского дела, требующий дальнейшего серьезного изучения !
Известно, что четыре «новых» трупа польских офицеров, не затронутых эксгумациями 1943-44 г.г., и несколько «новых» крупных фрагментов человеческих останков (черепов, крупных частей скелетов и т.д.) были обнаружены польскими археологами в 1995 г. в так называемых «ямах смерти». При одном из этих «новых» трупов, кстати, был найден неплохо сохранившийся польский паспорт, однако, на чье имя он был выписан, польская сторона так и не сообщила !
Остался открытым вопрос про общее количество трупов, находящихся в настоящее время в шести братских «могилах Польского Красного Креста» (польские археологи в 1994-95 г.г. эксгумировали эти шесть могил не полностью и есть версия, что в тех могилах захоронены не только 4.243 трупа, перезахороненных ПКК в 1943 г., но и некоторое количество «новых» трупов, перезахороненных в эти же могилы в январе 1944 г. «комиссией Бурденко» из могилы №8).
И, самое главное – по результатам зондажей и предварительных раскопок 1994-95 г.г. сами поляки сообщили о том, что некоторые могилы в «Долине смерти» в окрестностях бывшей «могилы №8» являются «польскими». В одной из статей про раскопки в Катыни приводились даже такие детали и подробности, что "польскими" являются «не менее трех» могил в "Долине смерти", причем одна из них находится в «первоначальном состоянии», т.е. не была ранее эксгумирована ни в 1943 г., ни в 1944 г. Зачем была напечатана эта информация – непонятно. Может, руководители раскопок таким образом выбивали дополнительные бюджетные ассигнования на проведение работ, может просто журналисты погнались за сенсацией и выдали под видом установленного факта непроверенную гипотезу. А может быть, произошла обыкновенная утечка конфиденциальной информации. Кстати, в той польской статье про раскопки 1994-95 г.г. в «Долине смерти» со ссылкой на руководителя работ Мариана Глосека сообщалось, что и пять могил «граждан бывшего СССР» в этом районе были в 1995 г. вскрыты и эксгумированы именно по причине того, что польские археологи не могли без полной эксгумации дать однозначный ответ, кто в этих могилах захоронен – поляки или русские. Т.е. в момент начала эксгумаций 1995 г. считалось, что и в этих могилах могли быть захоронены поляки.
То, что в Козьих Горах где-то расположены неизвестные «польские» могилы – это бесспорный факт. Его не отрицают сами поляки, хотя и стараются не афишировать.
Ведь даже если согласиться с официальной версией (что в Козьих Горах захоронены трупы только 4.421 польского военнопленного из Козельского лагеря, а все остальные трупы – это советские «жертвы сталинских репрессий» 1930-х годов), то все равно приходится признать, что до сих пор не обнаружена могила(могилы) куда в 1944 г. комиссия Бурденко перезахоронила «не менее 200 трупов» из немецкой могилы №8.
Кстати, какова современная позиция польских археологов относительно места нахождения этих трупов?
>По нынешнему Вашему комменту тоже вранья достаточно… насчет отсутствия шинелей в Медном - вранье, в 1991 году были обнаружены и шинели, и другая одежда на трупах,
Вы постоянно подменяете результаты раскопок 1994-95 г.г. результатами раскопок 1991 г.!
Характер захоронений, эксгумировавшихся сотрудниками ГВП в Пятихатках и Медном в 1991 г., очень сильно отличался от характера захоронений, эксгумировавшихся на этих спецкладбищах польской стороной в 1994-96 г.г.!
В 1991 г. вскрывали специально подготовленные могилы с подлинными трупами польских граждан, расстрелянных сотрудникам НКВД СССР в период с ноября 1939 г. по июль 1941 г. Многие из тех поляков в момент расстрела были одеты в польскую военную форму, поэтому какой-то особой фальсификации эти захоронения не требовали. В те могилы в ходе предварительной подготовки лишь была добавлена кое-какая дополнительная польская атрибутика, чтобы результаты эксгумаций выглядели более наглядными.
В 1994-95 г.г. польские археологи в большинстве случаев эксгумировали уже целиком сфальсифицированные захоронения советских граждан, где изначально не было вообще никаких трупов польских граждан периода 1939-41 г.г., а были захоронены лишь трупы граждан СССР, расстрелянных в 1937-38 г.г. Масштаб подготовительных работ по предварительной фалльсификации захоронений был там существенно больше. Соответственно, и ошибок фальсификаторы допустили тоже горахдо больше!
В Медном в 1994-95 г.г. шинели были обнаружены не во всех могилах и не на всех трупах! Более того, из отрывочных сообщений об эксгумациях 1994-94 г.г. в неявном виде следует, что в подавляющем большинстве вскрытых тогда могил на трупах не было вообще никаких шинелей или мундиров.
> …Насчет "присыпки" землей - трупы зачастую были сбиты в цельную массу как в Катыни, так и в Медном. В Харькове об этом судить трудно, там почва была сухой, за 50 лет остались фактически одни кости.
Поясню, что такое «присыпка». Возможно мы под этим термином подразумеваем разные вещи.
Совсекретная инструкция НКВД СССР по производству расстрелов категорически запрещала производить расстрелы и последующее захоронение трупов казненных в светлое время суток. Более того, эта инструкция также категорически запрещала оставлять в могилах на момент рассвета трупы не засыпанными землей. Строго предписывалось следить даже за тем, чтобы из-под земли в момент рассвета не торчали отдельные выступающие части трупов (руки, ноги, пальцы и т.д.)
На практике сотрудники НКВД обычно беспорядочно сбрасывали привезенные на грузовике трупы казненных в яму и забрасывали их землей. То есть в НКВДешных захоронениях и должны наблюдаться разделенные друг от друга земляными «присыпками» «цельные массы» сбитых трупов – результаты расстрелов за одну «расстрельную» ночь. Однако, внутри каждой отдельной «цельной массы» трупы в НКВДешных захоронениях располагаются хаотически – так, как их сбросили в яму. Именно такой характер захоронений наблюдается в Медном и Пятихатках. В Козьих Горах картина совершенно иная – там в 1943 г. в могилах лежали ровные слои аккуратно уложенных трупов без всякой "присыпки" между слоями! То, что трупы в каждой могиле в Козьих Горах были спрессованы и склеены между собой в «цельную массу» - естественно. Однако, отсутствие «присыпки» между слоями, как минимум, свидетельствует о том, что трупы расстрелянных лежали в могилах от одного до нескольких дней незасыпанными – от момента окончания укладки трупов из предыдущей партии до момента привоза и расстрела следующей партии военнопленных. Такое могли себе позволить только немцы в 1941 г., да и то вряд ли! По свидетельству русских женщин, работавших у немцев на «даче НКВД», осенью 1941 г. могилы поляков в дневное время были присыпаны свежей землей и трупов видно не было. Скорее всего, трупы в катынские могилах действительно были привезены из других мест и аккуратно уложены ровными слоями незадолго до начала публичных эксгумаций 1943 г.
>… в Медном в 1991 году были обнаружены 15 гильз и 22 пули, на 14 гильзах прочитывается производитель - "DWM K" = Deutsche Waffen- und Munitionfabriken AG, Karlsruhe, я об этом несколько раз писал, Вы повторяете вранье о сокрытии информации - расчет на дурачка.
>Как туда попали не только пули, но и гильзы (все - в небольшом количестве) - вопрос технический, при расстреле 200 человек за ночь и их вытаскивании и погрузке в машину все что угодно с пола могло насобираться.
Я бы согласился с Вашими доводами, если бы аналогичная картина наблюдалась и во всех остальных 24 массовых могилах в Медном – т.е. и там были бы обнаружены немецкие пули и немецкие гильзы в примерно таком же соотношении. Однако за 10 лет, прошедших с момента окончания эксгумаций в Медном, я ни в одной публикации не нашел никаких сведений о калибрах и марках пуль и гильз, найденных там в 1994-95 г.г. в могилах ! Более того, начальник УФСБ по Тверской области генерал-майор Рехтюк в своем официальном ответе на мой запрос прямо сообщил, что его Управление «…не располагает достоверными данными о калибрах и марках пуль, обнаруженных польскими археологами в могилах в районе д.Ямок (окрестность с.Медное) в ходе раскопок и эксгумаций в 1994 и 1995 г.г.»
>О "множестве" читабельных бумажных документов по раскопкам в Харькове - вранье, все бывшее бумажное там рассыпалось в прах. По-моему, вообще ни одной читабельной бумажки там не нашли - а если нашли, то редкость. В Медном условия были другие - болотная жижа без доступа воздуха, сохранились не только бумажки, но и мышечные ткани трупов. Бумажки были не "просто в земле в могилах", а в карманах. Мне довелось присутсвовать при извлечении и прочтении некоторых, фото газеты с апреля 1940 года из кармана офицера я вывешивал раза два или три.
Вынужден Вас разочаровать - информация об отсутствии читабельных бумажных документов в "польских" могилах на спецкладбище в Пятихатках, не соответствует действительности. Наоборот, в 1995-96 г.г. там было найдено очень большое количество бумажных документов. "В прах" они не рассыпались, напротив, польские археологи выражали удивление их "удивительно хорошей" сохранностью.
Например, только в одной могиле №7 нашли:
- бумажный конверт с легко читавшейся фамилией "Краевский" (поручик Тадеуш Краевский, 1889 г.р., содержался в Старобельском лагере),
- газету "Советский голос" от 17.03.1940 г.,
- почтовые открытки на имя капитана Владислава Рольского, 1910 г.р. (слезоточивый текст открытки, написанной малолетним ребенком Рольского, естественно, тут же прочитали вслух всем присутствующим у могилы),
- письма от жены Юлиушу-Петру Шаевскому (содержался в Старобельском лагере),
- "хорошо сохранившиеся" документы Вацлава Сивиньского, 1912 г.р. - три трудовых договора и свидетельство о гражданстве. (Сивиньский также содержался в Старобельском лагере),
- документы Станислава Масловского (среди них бланк воинской части),
- открытки из Варшавы подпоручику Ежи-Владиславу Вейслоге,
- ежедневник с записями за 1939-1940 г., в частности, с записью «7 апреля, суббота. Отъезд. Старобельск.14.00»,
- справку от 29.1.1939 г. о членстве капитана Юлиуша Никласа в спортклубе «Cracovia», его фотографию, записную книжка и пачку визитных карточек,
- листок бумаги с рукописной надписью «Дать знать Марии Пасёнок Краков ул. Бзова»,
- блокнот с рукописными хозяйственными записями и несколькими десятками фамилий военнопленных из Старобельского лагеря,
- сберегательную книжку о вкладе 1900 злотых на имя Мариана Любаского ,
- свидетельство на имя Зенона Босака-Паковского об окончании в 1911 г. семилетней школы и диплом на его имя об окончании обучения в 1924 г.,
- аккуратно нарисованную от руки карту Европы с надписями на польском языке,
- телеграмму и шесть рукописных почтовых открыток, адресованных Эдварду Фехтнеру (все легко читаются).
> И теперь еще один вопрос Вам. Судя по Вашему комменту о различиях, вы опять новую линию выбираете - в Катыни стреляли немцы, а в Калинине и Харькове - НКВД?
Извините, но я самого начала утверждал, что нет никаких сомнений в том, что поляков, захороненных в Медном и Пятихатках, расстреляли сотрудники НКВД СССР !
Той же точки зрения придерживается и Ю.И.Мухин.
Видимо, Вы до сих пор так и не поняли нашей позиции в этом вопросе.
Вкратце эта позиция следующая:
- В Козьих Горах захоронены 11.000 польских граждан, расстрелянных немцами с августа по декабрь 1941 г., из них 6-7 тысяч - «катынских» поляков.
- В Пятихатках захоронены около 300 польских граждан, расстрелянных сотрудниками НКВД СССР в период с ноября 1939 г. по июль 1941 г., из них «катынских» поляков – несколько десятков, в основном, из «украинского» списка.
- В Медном захоронены несколько сотен (ориентировочно, от 400 до 700) польских граждан, расстрелянных сотрудниками НКВД СССР в период с ноября 1939 г. по июль 1941 г., из них какая-то часть - «катынские» поляки из Осташковского лагеря.
- В Быковне (Киев) захоронены 270 польских граждан, расстрелянных сотрудниками НКВД СССР в период с ноября 1939 г. по июль 1941 г., из них «катынских» поляков – несколько десятков человек, почти все - из «украинского» списка.
> …Тут неувязка - откуда "шубы" в Катыни в августе-сентябре 1941 года? Или уже на зиму 1941-42 годов расстрел сместился?
В Катыни немцы в 1941 г. последними расстреляли пленных поляков из Тишинского лагеря (лагеря №1-ОН по терминологии «комиссии Бурденко»). Было это в районе 10 декабря 1941 г., когда под Смоленском уже несколько недель стояли сильные морозы. Поэтому в наличии теплых фуфаек, шуб и валенок на трупах в могилах в Козьих Горах нет ничего удивительного.
> А где же поляки были со второй половины июля, Смоленск ведь уже был занят?
Первым из трех «польских» лагерей ОН Вяземлага немцы в середине июля 1941 г. захватили Краснинский лагерь (лагерь №3-ОН), поэтому все не разбежавшиеся поляки из этого лагеря с середины июля были под немецкой охраной. Поляки в лагерях №2-ОН и №1-ОН еще примерно месяц, ориентировочно до середины августа, находились в этих лагерях вместе с сотрудниками советской лагерной администрации, пытавшихся организовать эвакуацию лагерей. Немцы весь этот месяц, несмотря на занятие основной, южной части Смоленска, фактически не контролировали районы Смоленской области к западу от города, за исключением наиболее крупных населенных пунктов и самых главных магистралей. Через эти районы еще довольно долго выходили из окружения в Белоруссии разрозненные части и соединения Западного фронта, а также части 16-й и 20-й армий, попавших в июле в тактическое окружение западнее Смоленска.
В конце лета и осенью 1941 г. немцы использовали пленных поляков из трех «лагерей ОН» на различных ремонтно-строительных работах к западу от Смоленска, строительстве «бункера Гитлера», ремонте и очистке от снега Минского и Витебского шоссе.
>И про осенние березовые листики. Не поясните, в каких могилах были найдены таковые при трупах?
Про березовые листья известно со слов польских сотрудников ПКК, работавших в Козьих Горах во время немецких эксгумаций 1943 г. Конкретные номера могил они не указывали, поскольку, в 1943 г. это был факт, очевидный для всех участников эксгумаций. Хорошо сохранившихся березовых листьев было много и, судя по всему, встречались листья во всех восьми «польских» могилах.
А вот Вам факт похлеще. Это уже не устные рассказы про раскопки 1943 г., а описание эксгумации могилы №28 в Пятихатках в 1996 г.:
«Славомир Стохмаль зовет нас, просит заглянуть в глубь могилы. Между слоями тел – непонятно как сохранившийся лист ясеня. Весной 1940-го ясень обронил его на еще не остывшие солдатские тела» (С.Микке «Спи, храбрый», Варшава, 2001, стр.214)
Листья на ясенях в Харькове распускаются, конечно, чуть раньше, чем листья на березах в Смоленске, но из-за исключительно холодной зимы 1939/40 года в апреле 1940 г. листьев на деревьях еще не было и в Харькове!