От Dassie Ответить на сообщение
К All
Дата 30.06.2006 11:57:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Катынь. Сергею Стрыгину о раскопках и т.п.

Сергей, Ваш коммент насчет березовых листиков, шинелей и вообще разиличиях между Катынью, Медным и Харьковом уполз далеко в архив, но вчера я его успел прочесть. По обыкновению, вы намешали факты с собственным вымыслом, выдаваемым за истину
(точно так же, как ранее вы придумывали про сотни "посторонних" поляков в Катыни и про множество "новых" польских трупов по раскопкам 1994-95 годов - теперь Вы этого уже не вспоминаете, поскольку убедились, что это вранье).

По нынешнему Вашему комменту тоже вранья достаточно. Бегло пройдусь по Вашим "аргументам". Например, насчет отсутствия шинелей в Медном - вранье, в 1991 году были обнаружены и шинели, и другая одежда на трупах,
все это описано. Насчет ровных слоев трупов в Катыни - в основном это верно, но и там в некоторых могилах попадались беспорядочно уложенные трупы. А полной одинаковости и не могло быть - расстреливали, вывозили и закапывали разные группы, при местной "организации труда". Насчет "присыпки" землей - трупы зачастую были сбиты в цельную массу как в Катыни, так и в Медном. В Харькове об этом судить трудно, там почва была сухой, за 50 лет остались фактически одни кости.

Насчет пуль и гильз в Медном - вранье, что информация скрывается, результаты по раскопкам 1991 года опубликованы, а по последующим есть отдельные публикации, книжка все еще не вышла. Всего в Медном в 1991 году были обнаружены 15 гильз и 22 пули, на 14 гильзах прочитывается производитель - "DWM K" = Deutsche Waffen- und Munitionfabriken AG, Karlsruhe, я об этом несколько раз писал, Вы повторяете вранье о сокрытии информации - расчет на дурачка.
Как туда попали не только пули, но и гильзы (все - в небольшом количестве) - вопрос технический, при расстреле 200 человек за ночь и их вытаскивании и погрузке в машину все что угодно с пола могло насобираться.

О "множестве" читабельных бумажных документов по раскопкам в Харькове - вранье, все бывшее бумажное там рассыпалось в прах. По-моему, вообще ни одной читабельной бумажки там не нашли - а если нашли, то редкость. В Медном условия были другие - болотная жижа без доступа воздуха, сохранились не только бумажки, но и мышечные ткани трупов. Бумажки были не "просто в земле в могилах", а в карманах. Мне довелось присутсвовать при извлечении и прочтении некоторых, фото газеты с апреля 1940 года из кармана офицера я вывешивал раза два или три.

Тактика эксгумационных работ в 1994-96 годах диктовалась возможностями - сколько было поляков и сколько людей им помогало и насколько охотно или неохотно. В Медном условия для проведения зондажно-эксгумационных работ были лучше, чем в Катыни, обо всем этом тоже много раз писалось. Этим и обуславливались некоторые различия. Все Ваши измышлизмы на эту тему - просто с потолка. "Умышленность" со стороны поляков во всех случаях состояла только в том,
чтобы локализовать польские захоронения и по возможности провести эксгумацию - чтобы организуемые кладбища не были символическими, а соответствовали погребенным там полякам.
Для следственной группы ГВП СССР в 1991 году "умышленность" состояла в том, чтобы найти в указанных местах польские захоронения - в рамках следственных действий. Что и было сделано.

Вот так примерно. И теперь еще один вопрос Вам. Судя по Вашему комменту о различиях, вы опять новую линию выбираете - в Катыни стреляли немцы, а в Калинине и Харькове - НКВД? Прогресс. Однако и тут неувязка - откуда "шубы" в Катыни в августе-сентябре 1941 года? Или уже на зиму 1941-42 годов расстрел сместился? А где же поляки были со второй половины июля, Смоленск ведь уже был занят?

И про осенние березовые листики. Не поясните, в каких могилах были найдены таковые при трупах?