Re: [2eugend] О старом...
Я Вам еще в свое время кстати обещал ответить - но замотался и наверное уже не соберусь обстоятельно, да и дискуссия та в архив ушла.
Но кое-что, что я тогда руками набил для Вас - про Пермский орудийный завод - я здесь выкладываю, если Вы не против:))
>>Доберусь до дома - постараюсь написать Вам цифры из документов + выдержки из Маниковского - про Пермский орудийный в сравнении с частниками. Пример немножко не в тему - проблема в том и была, что Пермский завод получил настолько мизерный заказ по сравнению со своими мощностями - что вынужден был уволить часть квалифицированных рабочих. А когда пришла необходимость - он очень быстро смог развернуть производство.
>
>Да, да, пожалуйста, очень интересно будет почитать, что там случилось с заводом. Просто, на раскачку время у него как бы было, аж 4 года, и запорол он заказ уже в войну, к концу 1915-го по-моему. Может, просто переключился на что-то более важное, тут уж Вам карты в руки.
Про Пермский орудийный завод:
1. Про раскачку до 1915 года – это, как я понимаю, про заказанные в 1912 году 52 6-дм береговых пушки в 52 калибра – на которые «до декабря 1915 года ГАУ не прислало заводу ни окончательных технических условий, ни детально проверенных чертежей»?
«Внешним образом небрежение это проявлялось в том, что Пермский завод систематически обходился заказами, на которые он по праву мог бы рассчитывать»
«Артиллерийское ведомство в течение целого ряда лет Пермскому пушечному заводу почти никаких заказов на пушки не давало (1906, 1907, 1908, 1909, 1910 и 1914 гг.)*, каковое обстоятельство: а) вынудило заводоуправление в 1909 г. распустить часть мастеровых, б) привело к тому, что завод стал работать в убыток, выразившийся за трехлетие с 1907 г. по 1909 г. в сумме более 5 млн. рублей и в) обрекло завод в течение долгого времени на бездеятельность и связанную с ней дезорганизацию отдельных цехов и мастерских».
* - в 1906 году Военное министерство дало заводу незначительный заказ на 100 шт. 3-дм скорострельных пушек на сумму 315 тыс. рублей, в 1907 году никаких заказов не дало, в 1908 году предоставило ничтожный по сумме и (97 тыс. руб.) и весьма ограниченный по техническому значению заказ на части поковок для 3-дм пушек для нужд Петроградского орудийного завода, данный в 1910 г. заказ на 48-лин. гаубиц и 18 лафетов к ним явился для завода весьма убыточным. Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что в 1914 году, во время текущей войны, Пермский завод получил ничтожный, при условиях военного времени, заказ всего на сумму 184 тыс. руб.
Артиллерийское ведомство в самом порядке дачи заказов Пермскому заводу не придерживалось принципа планомерности, а именно: а) в 1910-м г. дало заводу весьма убыточный заказ на 48 42-лин. Гаубиц. Вынудив же завод оборудоваться для изготовления названных орудийных систем, в дальнейшем на таковые системы заказов более не дало; б) в 1910 и 1912 году дало заводу наряд на 120 и 55 3-дм пушек обр. 1900 г. снятого к тому временис вооружения и значительно отличающегося от принятого в русской армии образца 1902 года и в) дало в 1912 году заказ на 52 6-дм береговых пушки длинною в 52 калибра, но до конца 1915 года ГАУ не прислало заводу ни окончательных технических условий, ни детально проверенных чертежей. Между тем, … «планомерность является безусловно обязательным условием успешной деятельности орудийных заводов, ибо прерывистые заказы, бессистемность в даче таковых оказываются факторами крайне неблагоприятными, уничтожающими, подчас, результаты прежних усилий».
Это речь о крупнейшем орудийном заводе в стране, преимущественно аграрной, на тот момент неспособной иметь сильно развитые механическую промышленность, всегда готовую направить свое производство на обеспечение потребностей вооруженных сил и в силу этого должную поддерживать в нормальном состоянии хотя бы наиболее приспособленные для массового производства заводы. Между тем Петроградский орудийный завод получал регулярные заказы на все системы полевой артиллерии, несмотря на «запоздания в исполнении одних нарядов на срок свыше 2-х лет и совершенную неспособность к выполнению других нарядов (42-лин. Пушек)», завод – который по сути являлся небольшой по размерам артиллерийской мастерской, без некоторых необходимых производств, с недостатком территории, и был существенно ограничен в возможностях развертывания производства.