От Владислав Моргунов Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 30.06.2006 16:37:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

[2eugend] О довоенной подготовке кадров

Здравствуйте, eugend!

>Как ни странно - в первую очередь вопрос именно денег и недостатка базового образования.

А можно чуть поподробнее. Никак не могу понять, почему подготовка в училище дешевле и снижает требования к курсанту. Полгода учебки, год командиром отделения с подтягиванием общеобразовательного уровня под руководством, скажем так, замполита, 2 года в училище, полгода стажировки командиром взвода... Чего тут дорого и сложного-то. Зарплату платить не надо, специальных учений не надо, даже на преподавателях и всяких батальонах обеспечения учебного процесса экономим... Выехать с курсантами на местность для тактических упражнений тоже не очень накладно. Я понимаю, если дело было бы в 80-е, когда солдат уже низведен до уровня чмыря. Конечно, никто на таких условиях в училище не пойдет...

>Разумеется - имея 4000 офицеров и 180-200 кандидатов в год, а также значительно большие ресурсы - немцы могли себе позволить ТАК шлифовать офицеров и отстраивать систему их подготовки.

А причем здесь количество? Ясно, разумеется, что при бурном росте армии качество кадров падает, но почему мы должны при этом отбросить в сторону всякий учет и контроль... И насколько велик этот рост в мирное время. Ну не 2 курсанта в роте у нас, а 10, и не с 10-ю классами, а с 5-ю, что это радикально меняет... И чем у нас так занят средний командный состав, что не может уделить время для работы с младшими по званию. Мирное время как бы и отводится для учебы, для закладки фундамента. Я, наверное, чего-то недопонимаю, но у Вас какие-то сплошь панфиловские дивизии получаются – собрали кто под рукой оказался, погоняли пару месяцев и бросили затыкать брешь. Что у Вас за спешка такая...

>Если не ошибаюсь - у Минакова были цифры по доле бывших офицеров РИА в командном и штабном составе РККА от уровня дивизии - кажется и по полкам есть такая же информация. И их доля была достаточно высока.

Ну вот, а Вы говорите. С другой стороны, Вы ведь вроде не в восторге от доставшихся по наследству кадров?

>Чуть внимательнее прочитайте - 50-70% из числа отслуживших в армии - рядовыми и младшими командирами + остальные - по комсомольским и партийным призывам и т.д. и т.п. - им и давалась практика командования людьми как минимум на уровне отделения.

Понял, но опять же, этой практикой можно начать обучение, а не закончить.

Рауса знаю, но написано слишком общо, чтобы имело какую-нибудь ценность. Тоже самое можно было и про немцев сказать. И потом, у каждого мемуариста что-нибудь подобное можно найти. Мне больше мысль Манштейна понравилась – русские очень хорошие солдаты, неприхотливые, осторожные, равнодушные к потерям и, главное, их много. Только вот командовали ими сплошь дилетанты...
В сравнении русской и советской армии главный упор я бы сделал на полный порядок во втором случае. Что в тылу, что на фронте. Не уверен, что русские офицеры были хуже, что не было у них своих “десятиклассников”, просто их кинули, просто они стали заложниками всего того бардака, который творился в стране...