От NV Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 03.07.2006 13:20:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Все довольно просто

>Я,может,чего то не понимаю,но по моим ,чисто практическим рассуждениям,по пути "туда" (т.е. загруженного самолета) разницы вообще нет,поскольку исходная масса одинакова(скажем,5 тонн бомб+22 тонны топлива для А-бобера и 3 тонны бомб+24 тонны топлива),и расходуется топливо тоже одинаково.На пути "обратно" (когда боеприпасы сброшены) масса А-бомбера будет даже меньше,поскольку вес его уменьшится на большую величину за счет большего веса сброшенной бомбы.Или я чего то не понял в Ваших рассуждениях ?

Формула Бреге (для нашего случая этого достаточно) примерно (с точностью до постоянных коэффициентов, я на память не помню) вот так будет выглядеть:

L = KV ln(1- Mотн)-1/Суд где К– аэродинамическое качество, V– скорость полета, Mотн– относительный запас топлива, Суд- удельный расход топлива.

Отсюда видно, что линейно экстраполировать дальность от удельного запаса топлива не слишком правильно, особенно на ПРЕДЕЛЬНЫХ дальностях. Увы, но требуемая удельная масса (при прочих равных) растет от дальности ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНО. Закон природы :( А мораль такова - дальность падает гораздо быстрее чем удельная масса топлива. А насколько - это в ждом конкретном случае надо считать.

Виталий