|
От
|
Stanislav Bush
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
29.06.2006 17:56:28
|
|
Рубрики
|
Флот; ВВС;
|
|
Алексеевские экранопланы - кто подскажет?
Вот увидел, заинтересовался, почитал про них... возникли вопросы. Если есть здесь специалисты, подскажите, плиз.
Интересует следующее:
1) почему ЦКБ по СПК отказался от более массивных машин для десантного ЭП - Алексеев ведь очень удачно решил проблемы устойчивости малоразмерных ЭП, сразу выскочив на ЭП массой за 200 тонн (КМ, Лунь). И Бартини, и Алексеев прекрасно понимали зависимость ЭП от погодных условий, и поэтому для проектов экранопланов "открытого океана" предполагали массу за 1000 тонн (так, Бартини разработал проект авианосца-ЭП массой 2500 тонн, масштабная модель которого вроде как даже проходила испытания и продувку) - это бы сделало их условно независимыми от погодных условий. Почему для проекта десантного судна был выбран "Орленок" - маленький, менее быстроходный и не особо устойчивый экраноплан, а не зверюги вроде КМа или Луня?
2) интересен проект Бартини ЭП-авианосца, про него мало информации удалось добыть. Какие практические и принципиальные проблемы стали бы на пути реализации такого проекта, ведь проблема мореходности ЭП была бы в принципе решена за счет тоннажа?
3) часто приходилось читать про аварийность алексеевских ЭП ввиду погодных условий - однако все случаи аварий, про которые удалось прочитать, происходили либо по вине пилота, либо из-за конструкционной ошибки с материалами ("Орленок"). Была ли погода когда-либо причиной катастроф опытных ЭП? И при каком максимальном волнении на Каспии они физически испытывались, если есть такая информация?
4) якобы сильная коррозийность ЭП - недавние фотографии "Луня" и "Орленка" показывают, что они ещё не совсем "прогнили", а ведь прошли уже добрые десятки лет с их сдачи. И ещё вопрос - неужели разработчики боевых ЭП не думал о коррозийности? В воде они, конечно, находиться постоянно, как корабли, не могут, но в доках на базах - без проблем.
5) у реализованных Алексеевым ЭП неплохая грузоподъемность (КМ взлетал с 544 тоннами при собственной массе 240 т., Лунь таскает "Москиты" - максимальная взлетная 380, собственная 243). Тот же десантный "Орленок" таскает по идее 2 БТР без проблем. Смотрел видео, как "Орленки" выходят на берег, абсолютно никаких проблем у него, как СВП выползает и десантирует, потом уползает обратно. А движется по морю в несколько раз быстрее тех же десантных СВП, и дальность действия у ЭП лучше. Почему, всё-таки, на малых морях и в прибрежной зоне ЭП нельзя использовать как быстрое средство доставки десанта? Ведь при их грузоподъемности они на себе и бротенехнику, и средства ПВО притащить могут. Алексеевкие ЭП как реально реализованные на практике кажутся весьма успешными. Даже для открытых морей его конструкции могли бы найти применение. Грузоподъемность их достаточная и для ПКР, и для средств ПВО, и для десантирования, компановка их относительно отработана. Если поднять массу до 1000 тонн при компоновке КМа (т.е. длина будет в пару раз больше), то взлетно-посадочная мореходность у такой машины будет точно достаточной для выхода в непогоду (более 6-7 баллов). Даже для Луня она заявляется в 5-6 баллов, а его масса всего 380 т. максимум.
6) стоимость ЭП - наткнулся на утверждение Экзетера о совокупной стоимости программы ЭП 1960-1985 500 млн. руб. (то есть по 20 в год) - это на десятки опытных экранопланов, каждый из которых собирался вручную (ни о какой "серийности" тут речи не идет)! Плюс то, что Лунь якобы стоит 50-60 млн. рублей от Экзетера же - опять же, для головной машины, явно, потому что ничего кроме "головы" от серии Луней нету. Естественно, что все экранопланы Алексеева, как опытные машины, собирались вручную и были "золотыми". Для "золотых" машин 20 м. в год - достаточно дешево. Совершенно ясно, что при реально серийном производстве ЭП их стоимость бы сократилась (ну, к примеру, для тех же Луней если считать на треть, то они бы стоили 30-40 млн) - является ли такая цена неадекватной тем выгодам, которые появляются от применения ЭП?
7) программа строительства больших ЭП загнулась вместе с СССРом в 90-ых, прочитал тут про проработку дизайна сверхмассивного экранолета Боингом, но это все не то, искал, не строит ли кто больших ЭП. И вот в комьюнити Google Earth якобы нашли какой-то большой китайский экраноплан размером с Орленка или Луня возле Цинтао:
http://www.googleearthhacks.com/dlfile18672/Ekranoplan-in-Qingdao.htm
Что это, правда большой военный экраноплан или нет?