От Ломоносов Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 29.06.2006 12:12:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Конкретный вопрос...

Привет всем, эрудиты!
Я уже высказывался на эту, крайне болезненную и мало освещенную в дискуссиях тему. Сказав о том, что мне пришлось наблюдать на фронте, я вызвал гневную отповедь тех, кто увидел в моих словах оскорбление их близких родственниц - участниц войны. Что делать, если таковой правда войны мне виделась. Трудно, конечно, представить, но попробуйте взглянуть, каково придется 18-летней девушке (санинструктору, радистке, санитарке, одной оказавшейся среди солдат, огрубевших и готовых к смерти каждую слежующую минуту во фронтовой обстановке...
Я - секретарь совете ветеранов корпуса, среди которых много женщин. В наших отношениях не принято говорить об обстоятельствах иж пребывания на фронте, но взаимное понимание того, что нам известно, существует. В марте этого года умерла героическая женщина - Маша Самолетова (рассказ "Ее звали Москва" Марата Шпилева выложен на моем сайте). Она не считала нужным скрывать правду о прожитом и рассказывала, как ее, балерину, добровольно пришедшую на курсы медсестер по комсомольскому призыву, по прибытию в эскадрон санинструктором препроводили в блиндаж командира полка Ласовского, сидевшего в кальсонах. В ответ на ее возмущение, он крикнул: "Как ты со мной раговариваешь?" Она: "Откуда мне знать, кто вы, если вы в кальсонах?"
Но Маша обладала особым характером и в выражениях не стесняясь, могла за себя постоять. Большинство же...
Женщины - бывшие фронтовики, глубоко в душе затаили горечь пережитого ими, и побудить их к воспомнаниям об этом далеко не каждому удастся.

Ломоносов