От GAI Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 02.07.2006 19:56:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Еще раз

>И снова здравствуйте
>>Думаете,в случае отказа от подобной "добровольной мобилизации" дело ограничилось бы просто исключением из комсомола без дальнейших оргвыводов и соответствующего накручивания в коллективе ? Посадить,конечно,не посадили бы,тут не спорю.
>

>Да у нас в коллективе и за аморалку (измена супругу скажем) и за драку в клубе накручивали...

>Вывод - отказ пойти добровольцем - равен по последствиям драке на танцплощадке.

>Это я конечно ОЧЕНЬ ГРУБО утрирую

Вот именно что ОЧЕНЬ ГРУБО.Еще раз повторю,в мое время исключение из комсомола=отчислению из института.

Кстати говоря,поговорил сегодня со своей соседкой по подъезду (ей,правда,уже за 80,но еще полностью в твердом уме).Она была как раз призвана примерно таким добровольно-принудительным образом (через комсомол)в связь,правда,на фронт не попала,отслужила у нас рядом,за Читой.Поспрошал ее как раз про то,были ли такие,которые отказались?(она призывалась из г.Зима).Оказалось,было и такое.Поскольку городок маленький и все друг друга знали,их судьба всем была известна.Было все примерно так,как я и предполагал,с одним исключением - из комсомола исключили далеко не всех.Но большинство "в связи с производственной необходимостью" поперевели на всякие тяжелые работы.Кое кого отправили в Черемхово (если кто не знает - уголек добывать),кого-то на лесозаготовки,кого на балластировку и ремонт путей.Разумеется,официально вне всякой связи с их отказом.Ну,и соответственно,соответствующая моральная атмосфера вокруг них была организована.