|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
Ольга
|
|
Дата
|
28.06.2006 14:00:32
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Да я...
>...FVL1~01 и Алексеев С..
>Т.е. ну попросились женщины в авиацию. Ну и что..
>С другой стороны.. Попробуй вот не пошли ее на фронт!
>В книге "У войны не женское лицо" ведь описано... блокировали двери военкому и привет)).
Ну, Алексиевич я доверяю не слишком, все же она очень политизирована.
Более реалистично, полагаю, описано в мемарах и воспоминаниях. Женщин-военных и тех к то с ними рядом был.
Есть несколько мемуаров женщин-летчиц.
Аронова Р.Е. Ночные ведьмы. — М.: Советская Россия, 1969.
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/aronova_re/index.html
Вотинцева А.С. «Пешки» на боевом курсе. — М.: Воениздат, 1990.
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/votintseva_as/index.html
Кравцова Н.Ф. От заката до рассвета. М.:
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/kravtsova/index.html
Тимофеева-Егорова А.А. Держись, сестренка! — М.: Воениздат, 1983.
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/timofeeva-egorova_aa2/index.html
Егорова-Тимофеева А.А. "Я Береза, как слышите меня". — М.: МБОФ "Победа", 1999.
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/egorova/index.html
(эта особо интересна тем, что на Ил-2 воевала, добилась перевода со связного самолета)
Чечнева М. П. Небо остается нашим. — М.: Воениздат, 1976.
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/chechneva_mp1/index.html
Это то что на милитере. Есть и упоминания в других мемуарах, мужчин, в частности, о Литвак и Будановой, воевавших на истребителях. Из всего этого вполне ясно как женщины становились военными летчиками.
Чудакова В. В. Как я боялась генералов. — Л.: Дет. лит., 1980.
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/chudakova_vv/index.html
Женщина совершенно уникальной судьбы. 16-летней девчонкой прибилась в 1941 году к стрелковой части, там ее назначили ординарцем к начфину (чтобы подальше от передовой держать). Отправили бы в тыл, но тут часть попала в окружение, после выхода из окружения как-то осталась. Стала санинструктором, в бою заменила раненого пулеметчика, сама была ранена, из госпиталя ее отправили на курсы командиров пулеметных взводов. Закончила войну командиром пулеметной роты.
Еще в мемуарах Лелюшенко есть упоминание о женщине-санинструкторе, которая в атаке заменила выбывшего командира роты, да так и осталась этой ротой командовать.
У Драбкина на www.iremember.ru есть воспоминания женщин. Тоже интересно.
Общий вывод - добровольцы они были, практически все. Кто реально хотел бы уклониться (от армии или от передовой) - имели возможность. Простейший способ - через беременность. При обилии одиноких, оторванных от семьи мужиков на фронте с этим проблем не было ни малейших. Ну и просто не рваться в боевую авиацию, на передовую и т.д. - как правило этого было достаточно, чтобы оказаться не ближе прифронтового госпиталя или банно-прачечного подразделения.