|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
02.07.2006 04:25:55
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: Не хотелось...
Здравствуйте!
>>> Когда и на какой срок фрегаты "Тришул", "Тальвар" и "Табар", построенные для ВМС Индии на петербургском Балтийском заводе зачислялись в боевой состав ВМФ России?
>
>>Е:
>>Термин "боевой состав ВМФ" некорректен, поскольку корабли зачисляются "в списки ВМФ" или "в состав ВМФ".
>
>1.) Где определено что термин "боевой состав ВМФ" некорректен, и главное почему этот термин некорректен?
Е:
В данном контексте он некорректен. Нет юридического определения "боевой состав флота" и не производится юридически "зачисление в боевой состав флота". Есть понятие боевого состава флота как совокупности боевых кораблей, не находящихся в постройке или в ремонте. Как вариант, согласно военно-морскому словарю, "Боевой состав - штатное (списочное и фактическое) количество кораблей (судов) в подразделении, части, соединении, объединении или ВМФ в целом".
>2.) Почему вице-адмирал Анатолий Шлемов пользуется некорректным термином?
Е:
Потому что в разговорной речи он уместен. А юридически существуют понятия "вступления в строй ВМФ" и "зачисления в списки флота". Так пишут в приказах. В приказе формулировка "боевой состав" может быть использована в случае переклассификации боевого корабля во вспомогательное судно. В этом случае он считается выведенным из боевого состава ВМФ.
>3.) Почему энциклопедия пользуется некорректным термином?
>"...В боевом составе ВМС США в 1968 постоянно находилось 16 ударных и 11 противолодочных А., в Англии 4, во Франции 2, в Канаде, Нидерландах, Австралии, Индии, Аргентине, Бразилии по одному устаревшему противолодочному А." БСЭ
Е:
Потому что энциклопедия оперирует не юридическим термином.
>"...выведен из боевого состава флота и переклассифицирован в учебный эсминец. 01.03.1958 переведен в состав Ленинградской ВМБ, разоружен и переформирован в судно-мишень..."
Е:
Потому что в данном случае речь идет о переклассификации боевого корабля.
>>Зачисление кораблей в списки ВМФ обычно производится до закладки.
>
> А зачисление кораблей в боевой состав ВМФ производится в торжественной обстановке после завершения сдаточных испытаний и всегда сопровождается вручением и первым подьемом Военно-морского флага:
Е:
Производится сперва подписание приемного акта, а затем приказом ГК производится зачисление в состав соответствующего флота и соединения. А для краткости все это именуют вводом в боевой состав.
А с флагом вообще сложно и хитро - раньше флаг ВМФ поднимался и во время испытаний во время выхода корабля в нейтральные воды, потом при Горшкове эту практику изменили. Сейчас военно-морской флаг присваивается кораблю приказом командующего флотом, и дата такового приказа (и тем более самого подъема) прямо с подписанием приемного акта и приказом о зачислении в состав флота может быть вообще не связана.
В частности, на "Петре Великом" флаг ВМФ был поднят 26.7.1992, при том, что приемный акт был подписан 19.4.1998, а зачисление в состав КСФ произошло 3.6.1998.
>>Формальное исключение экспортных кораблей из списков ВМФ может производиться как до формальной передачи заказчику, так и после, расформирование экипажа производится всегда после.
>
> Так когда Андреевский военно-флаг был поднят над фрегатами Тальвар, Тришул и Табар?
Е:
Когда на них были подписаны приемные акты со стороны ВМФ РФ. Для "Talwar", например - 8.5.2002, а индийский флаг на нем был поднят только после подписания приемного акта индийской стороной 18.6.2003.
С уважением, Exeter