|
От
|
Евграфов Юрий
|
|
К
|
Выстрел
|
|
Дата
|
29.06.2006 14:33:18
|
|
Рубрики
|
Артиллерия;
|
|
Re: Вопросов не осталось
С уважением!
>>Понятно. Такой метод означает, что сперва политическое руководство страны принимало решение: столько-то денег (точнее – такую-то часть бюджета) на танки, столько-то на боеприпасы, на авиацию и т.д.
>>Тогда возникает следующий вопрос: - А спектр (план) выпуска танков разве не утверждался на самом верху после различного рода увязок и расчётов?
>
>Утверждался, но при этом утверждении корректировок на порядок, как правило не случалось, если не объявлялось угрожаемого положения, как с МС-1 в 1929-31. Все было, как правило, в пределах оговоренной части бюджена, или ее же с учатом поправок.
Ясно. Выходит, что я верно предположил про административное давление на себестоимость.
Кстати, по сути это просто словесное уточнение Вашей формулы, но не её опровержение.
Чтобы не продолжать спор, в котором на каждом шагу требуется уточнять терминологию друг друга, хочу обратить Ваше внимание на замечательную книгу ув. форумчанина М.Ю. Мухина «Авиапромышленность СССР в 1921-1941 годах», вышедшую в издательстве «Наука» в мае с.г. Она снимет все наши с Вами непонятки.
>>>"удовлетворительные" - оценка полигона. То-есть удовлетворяющие требованиям ТТТ. Сравнивались они с результатами СУ-85М (сравнивать с 85-мм дивизионкой глупо - оружие разного класса). Радикальных отличий в результатах типовых испытаний АСУ-85 и СУ-85 я пока не заметил. Надысь еще справлюсь у спецов, хотя непонятно, откуда им взяться? Патрон тот же, внутреняя баллистика ствола тоже...
>>Послушав Вас, мне пока непонятно почему по параметрам «кучность/меткость» АСУ-85 не оказалась много хуже СУ-85М. Потому что у неё удельный импульс при стрельбе в 1,67 раза выше.
>>[При одинаковой баллистике, делим массу СУ-85М (22,6 т) на массу АСУ-85 (13,5 т).]
>>Без специальных мероприятий, например, существенного увеличения длинны отката, влекущего за собой кучу проблем с ПОУ, ничего бы не получилось!
>
>Знаете, вообще-то уже наличие дульного тормоза помогло сие некоторым образом сгладить. Новый тормоз отката тоже дал о себе знать.
Любой дульный тормоз может только ухудшить «кучность/меткость» артсистемы, в лучшем случае несущественно повлиять, но никак не улучшить.
Так длина отката увеличилась или нет?
И ещё, не был ли применён в данной системе, так называемый, «свободный откат»?
>Но из этого никак не следует априорная ЛУЧШЕСТЬ АСУ-85, так как указанные мероприятия баллистику не улучшали. Мы же вроде об этом гутарили?
Нет, мы с Вами говорили вовсе не об априорной лучшести АСУ-85.
Начал я с того, что сообщил о свидетельствах про эту самую «лучшесть».
Вы утверждаете, как можно понять, на основе документов об испытаниях АСУ-85, что мои «свидетели» заблуждались.
Теперь, после уточнения ряда неясных для меня моментов в Ваших ответах, могу сказать, как почтительный читатель Ваших будущих книг, что с нетерпением жду, когда у Вас дело подойдёт к рассказу об АСУ-85. Особенно интересуют основные технические решения по орудию и его установке, а также результаты испытаний.
И уж, конечно, про историю (коллизию) с появлением на данном самоходе автомобильных агрегатов - во всех доступных подробностях. Это просто нижайшая к Вам просьба.
>Это не я "зря". Это наши испытатели "зря", так как они в отличие от нас не сравнивали легкий танк с броневиком, противотанковую пушку с гаубицей и буксируемую с самоходной... Не принято у них так. Им "в принципе" не интересно... :)Их сравнения имеют конкретные цели, а о том, что буксируемая пушка априори хуже по кучности (особенно при стрельбе в пределах дальности прямого выстрела), нежели танковая и самоходная, хорошо известно было с начала 1930-х.
Это в 30-х, но не после войны. Причём совершенствование шло очень быстро. Так, мой однокашник по институту Толя Тарнаев, знакомя меня на Ржевке со своим детищем – буксируемым «Спрутом», с гордостью говорил, что его «кучность/меткость» существенно выше орудия той же баллистики, установленного в танке. А Толя человек деревенский, серьёзный и основательный. Недаром, спустя небольшое время стал ГК артиллерийского КБ на «Уралмаше». И я ему верю.
С пожеланием здоровья и успехов!