От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Выстрел Ответить по почте
Дата 29.06.2006 11:24:14 Найти в дереве
Рубрики Артиллерия; Версия для печати

Re: Вопросов осталось

С уважением!

>>>Не мной, простите. Спрашивайте, что вас интересует? Попробую разобъяснить.
>>
>>Спрашиваю: Если рассматриваемая формула создана (составлена) не Вами, то кем? Имеются ли в источнике поясненияе к ней?
>
>Если мы говорим о танках, то она придумана была еще в 1927 году (фактически в 1926-м) с началом серийного производства танков в СССР. Когда затраты на 1 танк определялись сметой на ВСЮ танковую программу. То-есть не смета танковой программы расчитывалась по формуле стоимтанка х числотанков = сметапрограммы, а наоборот сметапрограммы / числотанков = стоимтанка.
>И в основе всех модернизаций лежал экономический принцип. то-есть "уложиться в заданную стоимость, исходя из предполагаемой программы".

Понятно. Такой метод означает, что сперва политическое руководство страны принимало решение: столько-то денег (точнее – такую-то часть бюджета) на танки, столько-то на боеприпасы, на авиацию и т.д.
Тогда возникает следующий вопрос: - А спектр (план) выпуска танков разве не утверждался на самом верху после различного рода увязок и расчётов?

>>>Дак я вас к этому и призываю, так как никаких "уникальных" результатов стрельбы при испытании АСУ-85 обнаружено не было. Точность стрельбы на дальности 800 м - удовлетворительная, кучность - удовлетворительная, элипс рассеивания на дальности 6 км в норме.
>>
>>Удовлетворительные результаты и результаты в норме - это по сравнению с ТТЗ? Или с каким-то эталоном? Например, с 85-мм дивизионкой.
>
>"удовлетворительные" - оценка полигона. То-есть удовлетворяющие требованиям ТТТ. Сравнивались они с результатами СУ-85М (сравнивать с 85-мм дивизионкой глупо - оружие разного класса). Радикальных отличий в результатах типовых испытаний АСУ-85 и СУ-85 я пока не заметил. Надысь еще справлюсь у спецов, хотя непонятно, откуда им взяться? Патрон тот же, внутреняя баллистика ствола тоже...
Послушав Вас, мне пока непонятно почему по параметрам «кучность/меткость» АСУ-85 не оказалась много хуже СУ-85М. Потому что у неё удельный импульс при стрельбе в 1,67 раза выше.
[При одинаковой баллистике, делим массу СУ-85М (22,6 т) на массу АСУ-85 (13,5 т).]
Без специальных мероприятий, например, существенного увеличения длинны отката, влекущего за собой кучу проблем с ПОУ, ничего бы не получилось!
Кстати, про «глупость» сравнения с СД-44 – это Вы зря. Конструктор буксируемой системы не так связан длинной отката, как разработчик, скажем, танкового орудия, что даёт больше возможностей обеспечить невозмущённый («спокойный») вылет снаряда из ствола.

Здоровья Вам и успехов!