От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Выстрел Ответить по почте
Дата 28.06.2006 14:20:26 Найти в дереве
Рубрики Артиллерия; Версия для печати

Re: Вторая попытка...

С уважением!

>Жаль. Стало быть вам никогда не понять логику действия нашего ВПК, который должен был обеспечить минимум цены при достаточном качестве.

Красивая формула, и действительно трудна для понимания.
Нельзя ли уточнить, применённые Вами понятия.
Взять, к примеру блок – «обеспечить минимум цены». Это марксова политэкономическая абстракция или нечто конкретное? Например, постоянное административное, во многом волюнтаристское, давление на себестоимость продукции?
То же про «достаточное качество». Кому достаточное? Для чего достаточное? …
Может быть Вы имеете ввиду просто интуитивное благополучие с качеством продукции, возникающее в мозгах чиновников ВПК и генералов в некой ситуации, в некий момент времени? Проще говоря – когда все довольны?

>Это лирика. Так можно сказать о каждой малосерйиной или опытной машине.

Да, лирика. Она же – нравственность и т.д., и т.п. Там же где-то мотыляется «смысл жизни»

>>А для для будущих поколений таких же "всех, всех" немаловажно знать историю данного самохода во всех подробностях, чтобы воспретить повтор, скажем так, "ошибок".
>
>Я вот в прошлом никаких "ошибок" упорно не нахожу. Я стараюсь понять и объяснить другим ПОЧЕМУ поступили так. Вот если на такой вопрос ответ найдешь, то и ошибка таковой уже не видится.
Вы не обратили внимание на закавыченность слова «ошибки». Это было сделано специально, чтобы дать понять, что речь идёт вовсе не об ошибках в хрущёвском понимании. (Помните, - «Главная ошибка Сталина …»).
Так что моя позиция весьма близка к Вашей. Меня так же, как и Вас, в первую голову занимает вопрос – Почему поступили так, а не иначе?
Но мы, кажется, сильно расходимся в оценке полученного знания. Вы, несмотря на упорные поиски не находите ошибок. И говорили это давно и много раз. И понять Вас можно так, что всё было нормально, вполне объяснимо и иначе не могло быть.
Повторю ещё раз – не ошибки и огрехи меня занимают, а совсем другое. В частности, странности процессов, происходивших в нашем ВПК, прежде всего в танкостроении и в связанных с ним войсках. Странность эта может быть описана словами - «разрушительный, самоубийственный характер процессов».
Иллюстрация, близкая к исходному посту данной ветки:
В приказ МО о принятии БМД-1 на вооружение был вписан гарантийный пробег вдвое больший, против установленного в ТТЗ. Понятно зачем это было нужно генералу Маргелову и его штабу – дабы обеспечить обучение войск в мирное время. Причём ВДВ это требовалось ни как-нибудь, а позарез! Потому что не подумали об этом раньше.
Но это был подлый шаг по отношению к Главному конструктору машины Игорю Валентиновичу Гавалову, с которым до того Маргелов демонстративно ходил в обнимку по заводу, называл его своим лучшим другом, обещая «решить все вопросы». А ещё это было «объявление войны» заводу, МТСХМ и ГБТУ.
Однако, среди человеков так устроено, что никакая подлянка не остаётся без последствий. Поставленное раком руководство завода, министерства и ГБТУ, первое что сделали, так это отправили Гавалова подальше. И заняли по отношению к ВДВ предельно жёсткую позицию, основанную на полном отсутствии доверия. Любой вопрос со стороны «дёрзких десантников» (как Вам словцо?) встречался в штыки, отбивался или забалтывался. Зам ГК по серии, признавший две или три неубиенные рекламации, был немедленно смещён. И т.д., и т.п.
Итог. С уходом Гавалова десантники потеряли единомышленника, бравшегося за насыщение дивизии ВДВ бронетехникой до уровня частей сухопутных войск, и завод, способный реализовать эти замыслы. Оно, конечно, может быть и к лучшему. Если смотреть из нашего «сегодня», но где-то лет пятнадцать ВДВ не удавалось получить от завода что-нибудь, способное порадовать глаз на параде или учениях.

>>Лично меня, техническая (инженерная) суть этого явления крайне заинтересовала, но так ничего и не выяснил.
>
>Да она проста. Безбашенная САУ имеет более низкую линию огня, более устойчивую платформу и лучшее распределение сил при гашении реакции отдачи. Ну и прицел новый с просветленной оптикой, дульный тормоз уже не совсем такой, как в войну и эжектор продувки канала ствола... Хотя последнее - напрямую на точности стрельбы на сказывается.

Лучше всё-таки выяснить конкретно, что там и как. Найти данные полигона по стрельбам на «кучность/меткость». Добраться до плана оргтехмероприятий завода. Вдруг там окажется, что был введён и всего-то только запрет на использование «правленых» стволов? …

С пожеланием здоровья и успехов!