|
От
|
Выстрел
|
|
К
|
Евграфов Юрий
|
|
Дата
|
27.06.2006 16:28:45
|
|
Рубрики
|
Артиллерия;
|
|
Re: А как
>>Да что там такого удивительного? Главный вопрос философии - цена-качество. Слишком большой показатель оказался...
>
>С тем, что Главный вопрос философии - цена-качество, никак не могу согласиться.
Жаль. Стало быть вам никогда не понять логику действия нашего ВПК, который должен был обеспечить минимум цены при достаточном качестве.
>Если уж глядеть с философических высот на данный самоход, то, на мой взгляд, здесь главное - это прожитые жизни всех тех, кто имел к ней касательство. Всех, всех: и генералов, и министров, и конструкторов, и рабочих, и командиров батарей, и солдат ...
Это лирика. Так можно сказать о каждой малосерйиной или опытной машине.
>А для для будущих поколений таких же "всех, всех" немаловажно знать историю данного самохода во всех подробностях, чтобы воспретить повтор, скажем так, "ошибок".
Я вот в прошлом никаких "ошибок" упорно не нахожу. Я стараюсь понять и объяснить другим ПОЧЕМУ поступили так. Вот если на такой вопрос ответ найдешь, то и ошибка таковой уже не видится.
>Кстати, слова "любимая САУ" в моём посте совсем не случайны. Ребята утверждали, что на своих АСУ-85 могут решить любые задачи.
Мой папа тоже брался на ЗИС-3 решить "любую задачу", правда которая вставала перед дивизионной артиллерией. Он конкретней был... Но это понятное хвастовство.
А на АСУ-85 нельзя, например, про всем желании осуществлять быстрый маневр огнем при стрельбе с закрытых целей, да еще в условиях лесистой, или гористой местности (типичная задача гаубичных САДн). Еще практически невозможно подбить М-48, М-60, "Абрама" и т.д. с угловых ракурсов +/- 30 градусов.
> При этом приводили такой случай:
> Как-то к ним должен был заехать Фидель Кастро. Начальство готовило "показуху". Что самоходы вывели на хорошо знакомую позицию - понятно. Но под каждую мишень положили взрывчатку и подвели дистанционное управление. Фидель не приехал. Когда начальство, устав ждать, удалилось, то майор - командир дивизиона дал команду "Вперёд!" (т.е. стрельба с хода, а не с места, как было по плану показа). Поразили все мишени до единой. (Видно сильно обозлились.) А уж только потом подорвали заряды.
Что в этом такого, что замечательно характеризует АСУ-85? Где тут "возможность решение всех задач"? А у нас в 1985-86 "пиджаки" танкисты, призванные из запаса на сборы, на Т-55 намного лучше поражали мишени (фактически 100 поражали), чем двухгодичники на Т-72. Это как? Может, этопереводит Т-55 в вундервафлю? А мои "пиджаки" - связисты быстрее и качественнее развернули Р-404, чем двухгодичники более современную Р-414. Это как описать? В преимущества Р-404?
>>Да это и у СУ-85 (которая 1943) и СУ-85М (1944) по сравнению с Т-34-85 повсеместно наблюдалось.
>
>Одну только "тридцатьчетвёрку" я упомянул для простоты. Мои собеседники употребляли именно такие, возвышенные слова: "уникально", "феноменально" и т.д.
Это их проблемы. По сравнению с Т-34-85 у АСУ-75 какие-то преимущества есть. Но поставь их на направление главного удара М-60 и что? Фрицы-то тоже от своего "ягдпанцера" в результате отказались... А у него пушчонка против танков помощнее было, нежели у АСУ-85.
>Это были знающие люди, стрелявшие "из всего".
Не сомневаюсь.
>Приводили многочисленные примеры "снайперской" стрельбы из АСУ-85.
А как вам способность из СУ-76 с дистанции 600 м попасть в телеграфный столб, срубив его? А как способность из СУ-85 с 300 метров угождать а амбразуру ДОТ? А факты попадания при тренеровке из ПТР в ствол "четверки" при ее буксировке на расстоянии 50-150 м? Примеров снайперской стрельбы есть много. И что отсюда?
>Лично меня, техническая (инженерная) суть этого явления крайне заинтересовала, но так ничего и не выяснил.
Да она проста. Безбашенная САУ имеет более низкую линию огня, более устойчивую платформу и лучшее распределение сил при гашении реакции отдачи. Ну и прицел новый с просветленной оптикой, дульный тормоз уже не совсем такой, как в войну и эжектор продувки канала ствола... Хотя последнее - напрямую на точности стрельбы на сказывается.