|
От
|
Евграфов Юрий
|
|
К
|
Выстрел
|
|
Дата
|
27.06.2006 15:33:20
|
|
Рубрики
|
Артиллерия;
|
|
Re: А как
С уважением!
>>2. В 1976 году мне пришлось беседовать по крайней мере с тремя офицерами ВДВ (комбат и комдив на указ. объектах; нач. БТ службы ВДВ), выясняя их отношение к СУ-85 (АСУ-85). Последний из собеседников не сказал ничего определённого и явно «вилял». Зато первые двое высказали своё полное недоумение тем, что их любимая САУ «всю дорогу» вызывала аллергию начальства.
>
>Да что там такого удивительного? Главный вопрос философии - цена-качество. Слишком большой показатель оказался...
С тем, что Главный вопрос философии - цена-качество, никак не могу согласиться.
Если уж глядеть с философических высот на данный самоход, то, на мой взгляд, здесь главное - это прожитые жизни всех тех, кто имел к ней касательство. Всех, всех: и генералов, и министров, и конструкторов, и рабочих, и командиров батарей, и солдат ...
А для для будущих поколений таких же "всех, всех" немаловажно знать историю данного самохода во всех подробностях, чтобы воспретить повтор, скажем так, "ошибок".
Кстати, слова "любимая САУ" в моём посте совсем не случайны. Ребята утверждали, что на своих АСУ-85 могут решить любые задачи. При этом приводили такой случай:
Как-то к ним должен был заехать Фидель Кастро. Начальство готовило "показуху". Что самоходы вывели на хорошо знакомую позицию - понятно. Но под каждую мишень положили взрывчатку и подвели дистанционное управление. Фидель не приехал. Когда начальство, устав ждать, удалилось, то майор - командир дивизиона дал команду "Вперёд!" (т.е. стрельба с хода, а не с места, как было по плану показа). Поразили все мишени до единой. (Видно сильно обозлились.) А уж только потом подорвали заряды.
>>3. Со слов полковника Гягжнаса В.Э. (в 60-ых … 70-х гг. адъютант у Полубоярова, а затем у Бабаджаняна), дружно поддержанных присутствовавшими при беседе, СУ-85 (АСУ-85) обладала совершенно уникальной точностью боя, в сравнении с Т-34-85.
>
>Да это и у СУ-85 (которая 1943) и СУ-85М (1944) по сравнению с Т-34-85 повсеместно наблюдалось.
Одну только "тридцатьчетвёрку" я упомянул для простоты. Мои собеседники употребляли именно такие, возвышенные слова: "уникально", "феноменально" и т.д.
Это были знающие люди, стрелявшие "из всего".
Приводили многочисленные примеры "снайперской" стрельбы из АСУ-85.
Лично меня, техническая (инженерная) суть этого явления крайне заинтересовала, но так ничего и не выяснил.
С пожеланием здоровья и успехов!
- Re: А как - Выстрел 27.06.2006 16:28:45 (190, 4250 b)
- Re: А как - Евграфов Юрий 27.06.2006 18:39:40 (160, 131 b)