"...Я полагаю, и даже успела это выразить печатно в своем предисловии к замечательным воспоминаниям С.В. Житомирской, моей начальницы, много лет заведовавшей Отделом рукописей Ленинки (я назвала это предисловие «О роли личностей в истории России ХХ века»), что общеевропейское представление о роли личности история России ХХ века резко изменила, причем изменила и в отношении тех, кого мы называем историческими личностями, и простых смертных.
Мы, знающие российский ХХ век, уже не можем позволить себе таких разговорчиков - что если бы не было Наполеона, то все равно его роль выполнил бы другой человек. У нас - в России ХХ века - дело обстоит иначе. Мы должны отдать себе отчет в том, что, если бы не нечеловеческая целеустремленность и близкое к нечеловеческому, беспредельное отсутствие каких-либо моральных запретов для самого себя и своих действий у Ленина, а также если б не несчастные свойства личности Николая II (на его судьбе я поняла, как правильно делали монархи, что заключали династические браки, без любви - в немалой степени любовь к жене несчастного монарха погубила Россию: он о жене думал едва ли не больше, чем о судьбе вверенной ему страны), - Россия в ХХ-м веке могла вообще постепенно вырулить к Великобритании с ее устройством. И, конечно, всем давно известна роль личных свойств Сталина в масштабах его злодеяний..."