|
От
|
Владислав
|
|
К
|
А.Погорилый
|
|
Дата
|
27.06.2006 03:15:59
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: О численности...
>Какова была численность вооруженных сил СССР, Германии, а также вступивших через несколько дней в войну Финляндии и Румынии?
>Интереснео именно количество людей.
Германия -- 7 234 000 человек (Мюллер-Гиллебрант)
Финляндия -- 350-400 тысяч
Румыния -- около 600 тысяч, Венгрия -- около 400 тысяч. Две последние цифры приблизительные, принимаются поправки
СССР -- 5 400 000 (включая 900 000 призванных на БУС). Цифра округлена до двух нулей, более точную мне сейчас искать ломливо.
>То же насчет численности вооруженных сил сторон не вообще, на на данном театре военных действий. Тоже касательно именно численности военнослужащих.
На советско-германском театре:
Германия -- 4 600 000 (включая ВВС, ВМС и СС)
Финны + венгры + румыны -- 900 000
В сумме -- 5 500 000 человек.
СССР -- 2 743 000 человек
Источник -- "История Второй мировой войны", том 4.
По Мюлер-Гиллебранту против СССР было выставлено 3 300 000 сухопутных войск, то есть ИВМВ считает ВВС ВМС итд в 1 300 000. Это явно завышено. НО: М-Г упоминает, что в состав Армии резерва входили охранные войска -- а, если я не ошибаюсь, на Востоке они тоже присутствовали. И вообще, если РККА имела на западной границе 50 % своего состава, то Германия, раньше начав сосредоточение войск, никак не могла иметь здесь меньший процент.
>Я поискал - данные несколько противоречивые.
Основое противоречие -- в том, что поклонники нибелунгов и "правдивой германской историографии" вкупе с адептами мифа о "могучей, но разбежавшейся РККА" не любят вышеприведеных цифр. Поэтому они предпочитают сравнивать либо кол-во танков сторон, либо ПОЛНУЮ численность РККА с численностью только сухопутных сил Вермахта и только на Восточном фронте...
Но, в общем, я с удовольствием посмотрю и послушаю, какие цифры будут приводить другие :-)
С уважением
Владислав