От brs Ответить на сообщение
К Шифровальщик Ответить по почте
Дата 29.06.2006 08:19:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Насчет Мос - и других ВОКУ и пр.

Здравствуйте!

>- В СА и РА плохая система обучения будущих офицеров. Да, это так. 4-5 лет военного училища (пардон, теперь института ). Воспитанием курсантов занимается лейтенант – выпускник прошлого года с кругозором и жизненным опытом не выше «воспитуемых». Обучением – преподы (майоры-полковники), далекие от армии, как декабристы от народа. Практическая ценность такого обучения – около нуля. В войсках все учатся заново. Огромные средства растрачиваются впустую. Это командные училища.

Не знаю, не знаю, видимо так было не у всех. Скажу про КВОКУ. Я ,правда, до конца не доучился, но у меня было два взводных, оба старлея, - первый из МосВОКУ (до сих пор с ним перезваниваюсь и встречаюсь, он москвич, абсолютно нормальный мужик, я ему во многом благодарен), второй же из КВОКУ, после чего два года командовал взводом в учебке в Десне (вот это было чмо, каких свет не видывал, он мог и ударить и обматюкать - в результате от меня получил сдачи)).
Почти все преподаватели по военным дисциплинам (кроме БТТВ) прошли Афган, у всех ордена. Топографию нам преподавал безногий майор, ГСС, тоже за Афган. Боевая подготовка была на высоком уровне, именно с привлечением опыта преподавателей.

>- Курсант – будущий офицер никогда не нюхал солдатской службы (за редким исключением, когда в училище поступает солдат-срочник). До конца 80-х солдатам было легко поступить в военное училище – экзамены сдавались в округах. Многие из тех, кто со мной учился в военном училище и не смогли поступить после школы, шли в армию и, прослужив год, сдавали вступительный экзамен в округе, и таким образом поступали в училище.

Тоже самое

>- Дурные традиции в СА и РА. И это правда. Отношение офицера к солдату, как к быдлу – это норма, проводящая глубочайшую психологическую и социальную разделенность, рукоприкладства и взаимное неуважение. И чем дальше – тем хуже.

Про солдат - подтверждаю, отдельные индивидуумы в офицерских погонах так и обучают курсантов.

>Когда я учился (конец 80-х – начало 90-х) то лейтенанты-командиры взводов очень редко позволяли себе физическое воздействие на курсанта (всеж курсант – не солдат, и можно и в ответ в харю получить). Теперь я узнаю, что, например, в Московском ВОКУ лупить курсантов прикладом, кулаком, палкой – «добрая» традиция, к которой сами курсанты относятся как к норме.

Ну, будем говорить так, в конце 80-х этого не было.

>Я видел своих однокашников по СВУ, окончивших МосВОКУ, метеливших своих солдат направо и налево кулаком и палкой, которую они специально носили в рукаве.

В семье не без урода.

Со всем остальным, в общем-то, согласен.


Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)