От Шифровальщик Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 28.06.2006 12:28:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

По-моему, зерно истины у Мухина присутствует (+)

Только написано все слишком длинно, зачем-то притянуты за уши звания и кваснопатриотические «воеводы». Хотя можно было ограничится несколькими тезисами:
- В СА и РА плохая система обучения будущих офицеров. Да, это так. 4-5 лет военного училища (пардон, теперь института ). Воспитанием курсантов занимается лейтенант – выпускник прошлого года с кругозором и жизненным опытом не выше «воспитуемых». Обучением – преподы (майоры-полковники), далекие от армии, как декабристы от народа. Практическая ценность такого обучения – около нуля. В войсках все учатся заново. Огромные средства растрачиваются впустую. Это командные училища. В инженерных – не намного лучше. Обучение призвано подтянуть выпускника до уровня инженера-«эксплуатанта», что в массе своей не получается. Учимся ПОТОМ, в войсках. И так далее.
- Курсант – будущий офицер никогда не нюхал солдатской службы (за редким исключением, когда в училище поступает солдат-срочник). До конца 80-х солдатам было легко поступить в военное училище – экзамены сдавались в округах. Многие из тех, кто со мной учился в военном училище и не смогли поступить после школы, шли в армию и, прослужив год, сдавали вступительный экзамен в округе, и таким образом поступали в училище. Потом этот экзамены в округе отменили и солдаты сдавали экзамены непосредственно в училище (хотя и вне конкурса). Естественно, что количество солдат в училищах резко упало.
- Дурные традиции в СА и РА. И это правда. Отношение офицера к солдату, как к быдлу – это норма, проводящая глубочайшую психологическую и социальную разделенность, рукоприкладства и взаимное неуважение. И чем дальше – тем хуже. Когда я учился (конец 80-х – начало 90-х) то лейтенанты-командиры взводов очень редко позволяли себе физическое воздействие на курсанта (всеж курсант – не солдат, и можно и в ответ в харю получить). Теперь я узнаю, что, например, в Московском ВОКУ лупить курсантов прикладом, кулаком, палкой – «добрая» традиция, к которой сами курсанты относятся как к норме. Что будет делать такой лейтенант-выпускник в войсках? Откуда у него уважение к личности, уважение к армии, государству, военной форме, истории своей страны, если его «воспитывал» практически одногодок-дуболом? Я видел своих однокашников по СВУ, окончивших МосВОКУ, метеливших своих солдат направо и налево кулаком и палкой, которую они специально носили в рукаве. Все это последствия такой системы подготовки кадров и традиций, оставленных в наследство от советских маршалов, воспитанных на унтерских привычках царской армии.
- в СА и РА нет и не было т.н. института сержантов. Нет и не было возможности сделать «неофицерскую» карьеру. И это правда. И не будет такой возможности.
- "Инициатива в армии наказуема". Этот тезис воспитывают с самого начала службы в армии. И это тоже правда.
- Последствия дурной системы воспитания и обучения офицерских кадров, традиций неуважения личности, давления всякой инициативы – низкий престиж армии, отсутствие у офицеров чувства долга, ответственности за свою Родину. Поэтому стал возможен и развал СССР, развал армии на «суверенные войска». И это тоже правда.
Разумеется все вышеперечисленное относится не ко всем офицерам. Есть и настоящие профессионалы с развитым чувством долга, самоуважением и уважением к солдату, но в массе своей это, к сожалению, так. И как называть первое офицерское звание - портупей-юнкер, фанен или мл.лейтенант здесь ни при чем.