От eugend Ответить на сообщение
К Владислав Моргунов Ответить по почте
Дата 30.06.2006 07:46:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Вот то-то...

>Здравствуйте, eugend!

>Я бы так, совершенно нейтрально, нисколько не вмешиваясь в дискуссию, заметил следующее. Идеи фон Зекта не переносимы на нашу худосочную почву вовсе не из нехватки денег или тем более образования, так сказать, соискателей офицерского, пардон, среднего командирского звания.

Как ни странно - в первую очередь вопрос именно денег и недостатка базового образования

> Главная идея немецкого подхода подготовки курсанта (а потом и офицера)– в работе над ним в полках.

Разумеется - имея 4000 офицеров и 180-200 кандидатов в год, а также значительно большие ресурсы - немцы могли себе позволить ТАК шлифовать офицеров и отстраивать систему их подготовки.

> Иначе даже просто не примут (или выгонят). Что такое немецкий полковник рейхсвера – это понятно. А у нас? Герой разгрома банд Махно, чья молодость, говоря словами классика, прошла в годы военного коммунизма? Сколько классов у него самого и чему он может научить?

И такое было - а с другой стороны, упрощенная картинка. Если не ошибаюсь - у Минакова были цифры по доле бывших офицеров РИА в командном и штабном составе РККА от уровня дивизии - кажется и по полкам есть такая же информация. И их доля была достаточно высока. Кроме того, реформа середины 20-х отчасти также была направлена на повышение уровня образования этих героев разгрома банд Махно и деникинских войск - через курсы усовершенствования высшего начальствующего состава, и слишком уж безграмотных товарищей из армии старались отсеивать.
Впрочем - озвученная Вами проблема разумеется была.

И качественный офицерский состав в Рейхсвере разумеется был гораздо выше.

> Не случайно у нас сделан упор на училища, где еще имеют место быть осколки империи... Вот у Вас – курсант попадает в училище с должности командира отделения/ расчета и потом стажируется на той же должности после обучения. Это зачем, спрашивается. А почему не командира взвода? Больше ничему научить не можем?

Чуть внимательнее прочитайте - 50-70% из числа отслуживших в армии - рядовыми и младшими командирами + остальные - по комсомольским и партийным призывам и т.д. и т.п. - им и давалась практика командования людьми как минимум на уровне отделения.

Автор приведенного Вами отрывка чьего-то мутного потока сознания, кстати, служил в какой-нибудь из сравниваемых им армий...

Раус, в ПМВ служил на австрийском фронте - во вторую мировую - один из наиболее успешных генералов Вермахта. Кстати, похожие слова есть и у Рундштедта, по-моему