От Владислав Моргунов Ответить на сообщение
К eugend Ответить по почте
Дата 29.06.2006 21:34:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Вот то-то...

Здравствуйте, eugend!

Я бы так, совершенно нейтрально, нисколько не вмешиваясь в дискуссию, заметил следующее. Идеи фон Зекта не переносимы на нашу худосочную почву вовсе не из нехватки денег или тем более образования, так сказать, соискателей офицерского, пардон, среднего командирского звания. Главная идея немецкого подхода подготовки курсанта (а потом и офицера)– в работе над ним в полках. Иначе даже просто не примут (или выгонят). Что такое немецкий полковник рейхсвера – это понятно. А у нас? Герой разгрома банд Махно, чья молодость, говоря словами классика, прошла в годы военного коммунизма? Сколько классов у него самого и чему он может научить? Не случайно у нас сделан упор на училища, где еще имеют место быть осколки империи... Вот у Вас – курсант попадает в училище с должности командира отделения/ расчета и потом стажируется на той же должности после обучения. Это зачем, спрашивается. А почему не командира взвода? Больше ничему научить не можем? Помнится, даже в грамотные 80-е я, пиджак, имел дело с дедом/ командиром станции, который правильно и включить ее не мог, а курсанты военного училища, ну что, появились несколько дней на построении в доведенных до зеркального блеска сапогах и до не могу ушитых х/б, ну протусовались в столовой и при штабе, и все, зачот... Автор приведенного Вами отрывка чьего-то мутного потока сознания, кстати, служил в какой-нибудь из сравниваемых им армий...