От eugend Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 28.06.2006 17:51:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Вот то-то...

>Привет!
>>Про систему подготовки офицеров в Рейхсвере можно почитать у Корума, "Корни блицкрига. Военная реформа Ганса фон Зекта"
>
>>Там система подготовки описана достаточно подробно - и изменилась она в Германии именно после реформ Зекта, до этого была такая же, как и в других странах
>А когда она произошла?

В начале 20-х

>Хм, какая такая же?

Вам уже писали в этой же ветке

>В БСЭ эта фамилия не встречается.

Фамилия Зекта? Возможно, что и нет.

> А офицеры изучали эту реформу, ее сильные и слабые стороны, нашу системиу, ее сильные и слабые стороны?

Какие офицеры и когда? Тогда? Наверное - у Корума есть мнение американских атташе. Я думаю и наши изучали - поскольку бывали в Германии и общались с офицерами Рейхсвера регулярно. Вопрос немножко в другом - разные системы были обусловлены разными предпосылками - о чем Вам уже написал Дм. Козырев здесь
http://vif2ne.ru/nvk/forum/5/co/1256637.htm

>> - после - с упором на практическое обучение, которое перемежается с теоретическим - и несколькими уровнями отбора, на которых отсеивались негодные кандидаты. Офицером человек "с улицы" становился за 3, кажется, года.
>Но он при этом реально служил и командовал людьми, в отличие от наших лейтенантов.
В 20-е годы и мы старались направлять в училища отслуживших в армии - и мы - как я Вам уже написал, пробовали ввести обязательные стажировки в армии - сравнимые с немецкими.

>Плюс, у него была возможность карьеры и обычного специалиста - если таланта командовать нету.

Нет - если он был негоден - он отчислялся из армии

>>Жесткая система отбора отчасти была связана с тем, что Версаль сильно ограничил число офицеров, и немцы могли "поизгаляться" над кандидатами.
>Какое время имеется ввиду?
>Мухин тоже говорит про конкуренцию среди офицеров, корнями уходящую во времена феодальной разобщенности.

20-е годы

>>У нас в те же двадцатые годы ситуация была другая - во-первых армия была все-таки гораздо больше и офицеров требовалось также гораздо больше.
>Раз армия была гораздо больше - значит, можно было дать возможность попробовать силы в управлении людьми большему количеству кандидатов.
>Больше людей в армии - больше кандидатов на пост офицера - выбирай не хочу.
у немцев кандидатов осталось от старой армии - выбирай не хочу - и желающих попасть в армию было огромное количество. А выбирали они из них кандидатов очень мало.
Грубо говоря - если у Вас 100 тыс. желающих - и Вам надо отобрать в первом случае 4000 челове, а во втором 50 тыс. - где кандидаты будут лучше?

>>Во-вторых - ужасающая текучка (из-за материальных и не только условий) - у нас и этих офицеров нехватало (как раз сейчас читаю книгу Берхина по военной реформе СССР в 1924-26 годах), хотя мы тоже пытались ввести и обязательные стажировки в войсках.
>Какая еще текучка? Офицеры - самые высокооплачиваемые специалисты в СССР в 20х-30х.
В 20-е годы? Вы сильно не в курсе темы.

>>Вообще, в Германии даже кандидатов в офицеры отбирали очень тщательно - уровень экзаменов предполагал у них знания на уровне 12-летнего классического образования, а мы в военные училища только во-второй половине 30-х смогли позволить отбирать курсантов с 7-летним образованием.
>Ну, не всегда же такое печальное положение было.

Я Вам написал - до второй половины 30-х.

Только в конце тридцатых мы получили возможность укомплектовывать училища (и то не полностью) курсантами с неполным (хотя бы семилетним) общим образованием.

И до этого у нас на протяжении всех 20-х и начала 30-х военный бюджет кстати был меньше бюджета, выделяемого на образование (и здравоохранение)

> Что нам мешало после войны свою реформу Зекта провести?

50% неграмотных в стране (у немцев обязательное среднее образование с 18-го года, каж-ся, а обяз-ная грамотность чуть ли не с 18-го века) - раз

два - отсутствие денег - почитайте плиз про дебаты начала 20-х годов, сколько денег у нас выделялось на аоборону, или например протоколы РВС 23-го года, где жалуются на низкое денежное содержание офицерских кадров. Почитайте статью Фрунзе о реальной пехоте - где он пишет, почему мы отказались от обучения пехоты новой, групповой, тактике - посольку у нас нет достаточного количества легких пулеметов и нет средств, чтобы подготовить достаточное количество нормальных отделенных командиров.

Почитайте не Мухина, а более серьезные книжки

>Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru