|
От
|
Colder
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
28.06.2006 14:32:46
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Ну, я не любитель Мухина, а последующие главы вы здесь не постили
Тем не менее я все-таки никак не пойму, чего же он хочет? В тех же США и прочих Британиях юноша запросто поступает в военный вуз, минуя службу "во солдатах". Просто это будет не каждый юноша и не в каждый военный вуз. И все. Тут есть вот какая щтука, которую лично я в мухинском разборе не увидел. А именно - как научиться командовать? Не какие-то там технические детали типа устройства локатора или там расположение взвода в бою, а именно командовать, что, в общем случае, означает умение заставить людей делать то, что им не хочется делать (потому что то, что им нравится, они сделают и без команды :). Это на самом деле штука очень непростая. Как учиться подчиняться, тут все понятно, и об этом с удовльствием пишут. А вот как учить командовать - помалкивают. И совершенно ясно почему: всяких там учебных сержантов мало, а что с остальными-то делать? Вот тут-то на передний план и выходит дедовщина, то, что в Америке называют rat-system. Система проста и эффективно до безобразия: младшекурсников строят все кому ни лень - потому что научиться подчиняться это первым делом, а потом они гоняют младшекурсников, причем ВСЕ. И заставляют их делать то, что ни в каком уставе не описано. Т.е. учатся заставлять делать то, что людям делать совершенно неохота. Поскольку система обучения командным навыкам неофициальная, то очень подвержена злоупотреблениям. Но предложите ЛУчшую :).