От Warrior Frog Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.06.2006 16:59:14 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Фортификация; Загадки; Версия для печати

Петровская "фортеция" в Измайловском лесопарке? (+)

Здравствуйте, Алл
Тут у нас уже поднимали вопрос о останках окопов в Измайловском лесопарке, но то про времена ВОВ, а тут значительно старее.
Возник у меня вопрос по укреплениям петровских времен в Измайловском парке.

Гулял вчера в воскресенье, по дальней части лесопарка (крайний, северо-восточный участок леса между 16 Парковой и Кольцевой) и обратил внимание на новую схему лесопарка. Там, на этой схеме обнаружил заинтересовавший меня объект – «Петровскую фортецию». Раньше я гулял рядом с ней, не обращая на нее особого внимания, а теперь сходил и осмотрелся повнимательнее. Доступная обозрению часть (значительная часть ее, включая центральную - островную, недоступна, так занята землями цветочно-садоводческого хозяйства, и огорожена забором, в котором, впрочем, есть дыры), представляет собой оплывший вал высотой в 2-3 метра и шириной метра 4-5 «по подошве», со следами заплывшего рва перед ним. В паре мест имеются явные разрывы в вале, и через них проходят дорожки - прямые просеки через относительно молодой лес. Деревьям вокруг лет по 50-70, хотя местами встречаются и сосны «за сто».

Вот как она выглядит на снимке из космоса.
Фортеция в Измайлово

В центре остров с прудом-канавой и просматриваются следы «вала-окружности».
Что это может быть за «фортеция»? Вроде это не «Пресбург», тот «поставлен на Яузе неподалеку от села Преображенского». Далековато все же до Преображенского – километров 5-6. Да и от Яузы тоже далековато ? , хотя ее истоки чуть поближе.

С уважением,
Александр

"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.